あけましておめでとうございます。
今年も相変わらず、のんきにマイペースでブログを更新していくかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
で、年明けということで、やっぱり夕飯はおせち料理から・・・ですねーw
とはいえ、流石に一人暮らしなので、私自身はおせちは作らないです(正直、不経済だし)。元旦は実家で、家族揃っておせちを食べるのが、長年の習慣なのですが、この際に母にいつもおせちの詰め合わせを渡されるのです。で、三日くらいはそれの消化に追われるというww
で、雑煮は流石に家で作ったんですが、どうせなら実家のとは違うのでも作ってみるかと、ちょっと変わった感じに。
ベースは鶏がらスープ+刻んだ塩漬け鶏肉。これに長ネギと生姜です。これにあとはアクセントで黒コショウを。
まぁ、言ってみれば中華スープの餅入りみたいな感じ?
でも、イケます。普通の雑煮に飽きたらいいですよ。
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で、年明けということで、やっぱり夕飯はおせち料理から・・・ですねーw
とはいえ、流石に一人暮らしなので、私自身はおせちは作らないです(正直、不経済だし)。元旦は実家で、家族揃っておせちを食べるのが、長年の習慣なのですが、この際に母にいつもおせちの詰め合わせを渡されるのです。で、三日くらいはそれの消化に追われるというww
で、雑煮は流石に家で作ったんですが、どうせなら実家のとは違うのでも作ってみるかと、ちょっと変わった感じに。
ベースは鶏がらスープ+刻んだ塩漬け鶏肉。これに長ネギと生姜です。これにあとはアクセントで黒コショウを。
まぁ、言ってみれば中華スープの餅入りみたいな感じ?
でも、イケます。普通の雑煮に飽きたらいいですよ。
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