年末進行で仕事の忙しさがハンパないです。疲れて、マトモにご飯作るのもキツい…とはいえ、頻繁に外食や弁当買うのはイヤだし…。
そんな時、前に作った保存食の存在は本当にありがたいですね。
鶏味噌をのせただけのお茶漬けは前にも紹介していましたが、今回のはその応用編。ご飯の上に、まず粉末かつおだしをふりかけ、その上に手で崩した絹ごし豆腐を1/4丁ドーナツ状に広げ、中央のくぼみに鶏味噌をのせたら、熱湯を注いで完成。豆腐が入るとどうしても水臭くなるので、ダシをプラスしてみたら、丁度いい具合に。
今回、私は夕飯にしましたが、夜食にもいいと思います。
おかずは小鉢を三つ。サツマイモの柚子煮、ハマグリの酒バター蒸し、茹でキャベツのおかかポン酢がけ。
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そんな時、前に作った保存食の存在は本当にありがたいですね。
鶏味噌をのせただけのお茶漬けは前にも紹介していましたが、今回のはその応用編。ご飯の上に、まず粉末かつおだしをふりかけ、その上に手で崩した絹ごし豆腐を1/4丁ドーナツ状に広げ、中央のくぼみに鶏味噌をのせたら、熱湯を注いで完成。豆腐が入るとどうしても水臭くなるので、ダシをプラスしてみたら、丁度いい具合に。
今回、私は夕飯にしましたが、夜食にもいいと思います。
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