仕事の関係で、正月は2日から出勤だったので、初詣にやっと行けたのは7日でした。
ここ数年、初詣は毎年京都の寺社に行ってます。今年は上賀茂神社と下鴨神社でしたね。流石に三が日を過ぎると、どちらも静かで落ち着いた雰囲気でした。
で、夕飯も京都で食べて帰る事に。
四条で食べることになったんですが、とにかくこの付近で食事をするところ、特に夕飯についてはあんまり知らないんですよね、困ったことにwwどうしたものかなーと考えてたら、そういえば京都マルイの上はレストラン街だったことを思い出したので、あそこなら何かいい所があるだろうと、マルイへ。そして、よさげだなと思って入ったのが、この四六時中というお店。おひつご飯という、名古屋のひつまぶしに似た感じのもののお店らしいです。おひつご飯の種類はビックリするほど多かったですね。海鮮だけじゃなくて、肉系もあるので、魚介が苦手な人でも、大丈夫。
食べ方は三通りあって、まずはそのまま具とご飯を醤油をたらして食べる。その次にメニューごとに違うお勧めの薬味(上のメニューの場合、季節の柑橘類でした)をプラスして食べる。で、最後にネギやあられなどをトッピングして熱いだしをかけて食べる。これがまた、美味かったんだわ~~。
お値段も割合リーズナブルな方だったし、また機会があれば行きたいなぁ。
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四条で食べることになったんですが、とにかくこの付近で食事をするところ、特に夕飯についてはあんまり知らないんですよね、困ったことにwwどうしたものかなーと考えてたら、そういえば京都マルイの上はレストラン街だったことを思い出したので、あそこなら何かいい所があるだろうと、マルイへ。そして、よさげだなと思って入ったのが、この四六時中というお店。おひつご飯という、名古屋のひつまぶしに似た感じのもののお店らしいです。おひつご飯の種類はビックリするほど多かったですね。海鮮だけじゃなくて、肉系もあるので、魚介が苦手な人でも、大丈夫。
食べ方は三通りあって、まずはそのまま具とご飯を醤油をたらして食べる。その次にメニューごとに違うお勧めの薬味(上のメニューの場合、季節の柑橘類でした)をプラスして食べる。で、最後にネギやあられなどをトッピングして熱いだしをかけて食べる。これがまた、美味かったんだわ~~。
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