7日は七草粥の代わりに、大抵これを食べるんですが、今年は出かけてたこともあって、この日にずれ込みでw
具は今回卵とたっぷりの長ネギ、あとダシをとるのも兼ねて、塩漬け鶏肉を細かく刻んだものも入ってます。
この時期、そろそろ餅が余ってくるので、こんな風に中華粥(私流レシピ。詳しくは「ご飯もの」カテゴリーから検索下さいませ)に投入すると、消化できて一石二鳥ですわ(笑)
副菜はふろふき大根の鶏味噌のせ。味噌をのせることを前提に作ってますので、ごく薄味にしてます。これは近いうちにレシピ公開しましょうかね?(鶏味噌は以前公開してるので)
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR