イカめしを実家でもらったので(うちの母はたまに作るのです)、この日はそれをメインにすることにして、他は買っていた厚揚げを使って、先日購入した「はじめてのベトナム料理(以下略)」に載っていた、揚げ豆腐のニョクマム漬けを作ってみることに。これ、お酒のつまみとして紹介されていたんですが、ご飯ともよく合いましたよ。なんというか、大豆肉の揚げ物っぽい感じになってます。個人的には漬け汁を多少アレンジしたいところですが、なによりも安上がりな割に結構満足できるので、リピートしたいところです。
副菜はレタスの湯引き。これにはベトナムで買ったピーナツごま塩をつけて食べてみました。塩が思ったより少なめなので、野菜にたっぷりつけて食べた方が美味しいかも。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
副菜はレタスの湯引き。これにはベトナムで買ったピーナツごま塩をつけて食べてみました。塩が思ったより少なめなので、野菜にたっぷりつけて食べた方が美味しいかも。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT