月末週になったので、ストック食材を消化して、新しいストック食材を作ったりとか、あれこれと作業。
イカめしはこの間もらったものの残り。大根と天ぷらの煮物は冷凍ストック品の大根を使って。これ、火をある程度入れたものを冷凍しているので、煮物を作る際に通常よりも短時間で出来るし、何よりも一旦凍らせることで味を含みやすくなるので、かなり重宝です。生の大根を長い間放置して、すができてしまったり、腐らせてしまうなどで無駄にせずに済むので、一石三鳥くらいのメリットはあるかと思いますよ。
副菜はポテトサラダとサツマイモのレモン煮。ポテトサラダに使っているキュウリも冷凍ストック品。これも薄く切って塩もみして絞ったものを冷凍ストック袋で冷凍。使う際は欲しい分だけ袋の上から手で割って使えるので、酢の物やサラダなどをちゃちゃっと作りたい時に重宝ですよ。キュウリも冷蔵庫に長く入れてると、しなびたり、腐ったりするので、それなら冷凍しておけばその心配もなくなりますしね。
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イカめしはこの間もらったものの残り。大根と天ぷらの煮物は冷凍ストック品の大根を使って。これ、火をある程度入れたものを冷凍しているので、煮物を作る際に通常よりも短時間で出来るし、何よりも一旦凍らせることで味を含みやすくなるので、かなり重宝です。生の大根を長い間放置して、すができてしまったり、腐らせてしまうなどで無駄にせずに済むので、一石三鳥くらいのメリットはあるかと思いますよ。
副菜はポテトサラダとサツマイモのレモン煮。ポテトサラダに使っているキュウリも冷凍ストック品。これも薄く切って塩もみして絞ったものを冷凍ストック袋で冷凍。使う際は欲しい分だけ袋の上から手で割って使えるので、酢の物やサラダなどをちゃちゃっと作りたい時に重宝ですよ。キュウリも冷蔵庫に長く入れてると、しなびたり、腐ったりするので、それなら冷凍しておけばその心配もなくなりますしね。
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