忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 月末週になったので、ストック食材を消化して、新しいストック食材を作ったりとか、あれこれと作業。

イカめしはこの間もらったものの残り。大根と天ぷらの煮物は冷凍ストック品の大根を使って。これ、火をある程度入れたものを冷凍しているので、煮物を作る際に通常よりも短時間で出来るし、何よりも一旦凍らせることで味を含みやすくなるので、かなり重宝です。生の大根を長い間放置して、すができてしまったり、腐らせてしまうなどで無駄にせずに済むので、一石三鳥くらいのメリットはあるかと思いますよ。

副菜はポテトサラダとサツマイモのレモン煮。ポテトサラダに使っているキュウリも冷凍ストック品。これも薄く切って塩もみして絞ったものを冷凍ストック袋で冷凍。使う際は欲しい分だけ袋の上から手で割って使えるので、酢の物やサラダなどをちゃちゃっと作りたい時に重宝ですよ。キュウリも冷蔵庫に長く入れてると、しなびたり、腐ったりするので、それなら冷凍しておけばその心配もなくなりますしね。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]