先日読んだよしながふみ先生の漫画「きのう何食べた?」の最新話に出ていた鍋が、簡単なのに美味しそうだったので、記憶を頼りに(手元に掲載誌がなかったのでw)作ってみました。
熱した土鍋にごま油を入れ、それで食べやすいサイズに切っておいた豚肉を炒め、火が通ってきたら水600㏄を投入。そのままやや強火で煮てアクを取ったら、粉末鶏ガラスープ小さじ2と醤油とみりんで味を調え、千切りにした唐辛子1本とスライスしたニンニク1~2片を入れ、そこにざく切りにしておいたキャベツ、ニラ、春雨(あらかじめ戻さず、そのままカットなしで)を加えて蓋をし、数分煮立てれば、もうできあがり。これ、材料の準備から完成までに20分ほどで全て終わるので、忙しい時にはかなりありがたいかも。加える野菜の量でスープの味が薄くなるので、醤油とみりんはその辺考えて加えたらいいかと。個人的には、ここに粗びきコショウを加えたら、よりいい感じになりましたが(笑)締めは中華麺を入れるのがおススメですね。結局スープも残さず食べられましたよ。
また、そのうちやろうかな。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
熱した土鍋にごま油を入れ、それで食べやすいサイズに切っておいた豚肉を炒め、火が通ってきたら水600㏄を投入。そのままやや強火で煮てアクを取ったら、粉末鶏ガラスープ小さじ2と醤油とみりんで味を調え、千切りにした唐辛子1本とスライスしたニンニク1~2片を入れ、そこにざく切りにしておいたキャベツ、ニラ、春雨(あらかじめ戻さず、そのままカットなしで)を加えて蓋をし、数分煮立てれば、もうできあがり。これ、材料の準備から完成までに20分ほどで全て終わるので、忙しい時にはかなりありがたいかも。加える野菜の量でスープの味が薄くなるので、醤油とみりんはその辺考えて加えたらいいかと。個人的には、ここに粗びきコショウを加えたら、よりいい感じになりましたが(笑)締めは中華麺を入れるのがおススメですね。結局スープも残さず食べられましたよ。
また、そのうちやろうかな。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT