忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 シュウマイを買ってあったので、昨夜はそれを調理。あんかけは甘酢とか卵を混ぜた和風あんが定番なので、この日はちょっと変えてみようとカレーあんかけに。野菜は玉ねぎだけでもよかったんですが、蕪の葉を使ってしまわないといけなかったんで、ついでにそれも投入。味付けは鶏ガラスープベースにカレー粉、豆板醤などで整えてみました。反省点はちょっととろみを強くつけすぎたことかなぁw

で、スープはヒラメのアラスープ。たまたま買い物に行った時間が19時近かった為か、魚のアラが半額になってまして、このヒラメも1匹100円以下という激安に…これは買わないわけにはいかんでしょ?魚食べる機会少ないんだから!ってことで購入。しかし、白身、しかもこんな高級魚を扱う機会が全くないもんで、調理方法を苦慮し、実家の母に電話で聞いたところ、「とりあえずスープを取れ」と言われたので、そのように(苦笑)確かに、いい出汁がたくさん出ました。つーことで、その一部を使ってのスープ。出汁は出てるものの、ちょっと薄いので、昆布茶を少量加え、生姜などで調味。あとは春雨と野菜を加えたんですが、実に美味しかったです。途中から骨を取り除いたスープにご飯を入れてみたんですが、これまた絶品!まさに高級魚恐るべし…

アラと出汁はまたたくさん残ってるので、今日はまた違うものにしてみます。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]