シュウマイを買ってあったので、昨夜はそれを調理。あんかけは甘酢とか卵を混ぜた和風あんが定番なので、この日はちょっと変えてみようとカレーあんかけに。野菜は玉ねぎだけでもよかったんですが、蕪の葉を使ってしまわないといけなかったんで、ついでにそれも投入。味付けは鶏ガラスープベースにカレー粉、豆板醤などで整えてみました。反省点はちょっととろみを強くつけすぎたことかなぁw
で、スープはヒラメのアラスープ。たまたま買い物に行った時間が19時近かった為か、魚のアラが半額になってまして、このヒラメも1匹100円以下という激安に…これは買わないわけにはいかんでしょ?魚食べる機会少ないんだから!ってことで購入。しかし、白身、しかもこんな高級魚を扱う機会が全くないもんで、調理方法を苦慮し、実家の母に電話で聞いたところ、「とりあえずスープを取れ」と言われたので、そのように(苦笑)確かに、いい出汁がたくさん出ました。つーことで、その一部を使ってのスープ。出汁は出てるものの、ちょっと薄いので、昆布茶を少量加え、生姜などで調味。あとは春雨と野菜を加えたんですが、実に美味しかったです。途中から骨を取り除いたスープにご飯を入れてみたんですが、これまた絶品!まさに高級魚恐るべし…
アラと出汁はまたたくさん残ってるので、今日はまた違うものにしてみます。
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で、スープはヒラメのアラスープ。たまたま買い物に行った時間が19時近かった為か、魚のアラが半額になってまして、このヒラメも1匹100円以下という激安に…これは買わないわけにはいかんでしょ?魚食べる機会少ないんだから!ってことで購入。しかし、白身、しかもこんな高級魚を扱う機会が全くないもんで、調理方法を苦慮し、実家の母に電話で聞いたところ、「とりあえずスープを取れ」と言われたので、そのように(苦笑)確かに、いい出汁がたくさん出ました。つーことで、その一部を使ってのスープ。出汁は出てるものの、ちょっと薄いので、昆布茶を少量加え、生姜などで調味。あとは春雨と野菜を加えたんですが、実に美味しかったです。途中から骨を取り除いたスープにご飯を入れてみたんですが、これまた絶品!まさに高級魚恐るべし…
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