この日の揚げ春巻は、ベトナム風にしてみました。が、あっちの揚げ春巻もライスペーパーで作るのが正解なんですよね。ただ、市販されてるライスペーパーは生春巻には使えるんですが、揚げ春巻に使うにはちょっと皮が厚すぎて、あのパリパリザクザク感が出ないという難点が…前にハノイで買ったことがあるんですが、揚げ春巻用のライスペーパーは凄く薄いです。うっかり触ると簡単に破れるくらい薄いw
なもので、仕方ないので中華用の春巻きの皮を代用にしました。食べる際にはレタスで包んで、ヌクチャム(ニョクマムベースのたれ)につけて食べます。もっと、現地風にするなら、一緒にミントの葉や香草、ブン(米麺)も一緒に包めばほぼ完璧(笑)
副菜はゴボウとひじきのサラダ。スープはもやしとニラの中華風で。
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なもので、仕方ないので中華用の春巻きの皮を代用にしました。食べる際にはレタスで包んで、ヌクチャム(ニョクマムベースのたれ)につけて食べます。もっと、現地風にするなら、一緒にミントの葉や香草、ブン(米麺)も一緒に包めばほぼ完璧(笑)
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