昨年購入した入門書付の燻製セットで、この間からあれこれ試してみてるんですが、この日はアジの干物を燻製にしてみました。中華鍋に専用の網をセットして下に置いたチップを焙るんですが、これがどうも書いてある通りに、なかなかいかない…それというのも、コンロの所為なんですw今のコンロは昨年の引っ越しに当たって、新しく買い替えたものなんですが、これが火事防止の為か、一定以上空焼きをすると火加減が弱火になる仕組みだったんです…本来なら最初強火で、そこから蓋をして中火で10分少々あればできるものらしいんですが、頻繁に弱火に落ちるので、燻製の風味をちゃんとつけようとすると、本に書いてる時間の3倍はどうもかかるようで…(それでもチップは半分も焦げてないしw)この干物も15分のところ、30分燻してみたんですが、やっぱり燻製らしい風味はちょっと弱かったかなぁ…改善の余地ありですね(身はふっくらしててよかったんですが)。
副菜は春雨サラダ、汁ものは素麺の端の切り落としと長ネギの味噌汁で。
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