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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 昨日は実家で赤飯を貰ったので、全体的にあっさり味でのご飯作り。
主菜のサバは水煮缶に大根おろしとシソをトッピングすれば、基本的に完成なので、時間がない時とかには実に便利wここでは後でポン酢をかけていただいてますが、同時に七味をかけるとか、後、変化球ですが、マヨネーズを少し載せるのもアリですね。

副菜は白菜の塩レモンおひたし。
これは昨日初試作です。実は先月から塩レモンを作っていたんですが、今回初めてそれを料理に使ってみたんですよ。塩レモン自体食べたことがないんで、どんな感じなのかと探り探り…。今回は漬け込んだ実と皮だけ使ってますが、塩分が結構強いので、その分おひたしにいつも使用するつゆの濃度を低めにしたら、ちょうどいい塩加減に。この汁に白菜を漬け込んでしばらく置いておくと、レモンの香りと風味も出てきて、想像以上に美味しかったです。うん、今度ちゃんとレシピに起こしてみるかなw

赤飯は黒ゴマ塩が見当たらなかったんで、前にベトナムで買ってきたピーナツゴマ塩を、試しに振りかけてみたら、これがまたイケた!発見したかも(笑)


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