昨日は実家で赤飯を貰ったので、全体的にあっさり味でのご飯作り。
主菜のサバは水煮缶に大根おろしとシソをトッピングすれば、基本的に完成なので、時間がない時とかには実に便利wここでは後でポン酢をかけていただいてますが、同時に七味をかけるとか、後、変化球ですが、マヨネーズを少し載せるのもアリですね。
副菜は白菜の塩レモンおひたし。
これは昨日初試作です。実は先月から塩レモンを作っていたんですが、今回初めてそれを料理に使ってみたんですよ。塩レモン自体食べたことがないんで、どんな感じなのかと探り探り…。今回は漬け込んだ実と皮だけ使ってますが、塩分が結構強いので、その分おひたしにいつも使用するつゆの濃度を低めにしたら、ちょうどいい塩加減に。この汁に白菜を漬け込んでしばらく置いておくと、レモンの香りと風味も出てきて、想像以上に美味しかったです。うん、今度ちゃんとレシピに起こしてみるかなw
赤飯は黒ゴマ塩が見当たらなかったんで、前にベトナムで買ってきたピーナツゴマ塩を、試しに振りかけてみたら、これがまたイケた!発見したかも(笑)
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主菜のサバは水煮缶に大根おろしとシソをトッピングすれば、基本的に完成なので、時間がない時とかには実に便利wここでは後でポン酢をかけていただいてますが、同時に七味をかけるとか、後、変化球ですが、マヨネーズを少し載せるのもアリですね。
副菜は白菜の塩レモンおひたし。
これは昨日初試作です。実は先月から塩レモンを作っていたんですが、今回初めてそれを料理に使ってみたんですよ。塩レモン自体食べたことがないんで、どんな感じなのかと探り探り…。今回は漬け込んだ実と皮だけ使ってますが、塩分が結構強いので、その分おひたしにいつも使用するつゆの濃度を低めにしたら、ちょうどいい塩加減に。この汁に白菜を漬け込んでしばらく置いておくと、レモンの香りと風味も出てきて、想像以上に美味しかったです。うん、今度ちゃんとレシピに起こしてみるかなw
赤飯は黒ゴマ塩が見当たらなかったんで、前にベトナムで買ってきたピーナツゴマ塩を、試しに振りかけてみたら、これがまたイケた!発見したかも(笑)
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