ホットケーキミックスと野菜ピューレを使った食事用マフィンです。材料を混ぜるだけなので、失敗も少ないし、余分に作って冷凍保存しておけば、朝の忙しい時にも便利ですよ(ケーキ型に入れて焼けば、ケーク・サレになります)
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**簡単食事用マフィン**
<材料> 直径5センチのマフィン型5個分
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 大1
卵(Mサイズ) 1個
コショウ 小1/4
塩 ひとつまみ
オレガノ(ドライ) 小1
野菜ピューレ(32種の野菜のとろ実)
50g
ハム(薄切り) 2枚
ブロッコリー(小房) 4~5個
粉チーズ 少々
1)クリームチーズは常温に戻し、マヨネーズを加えてよく混ぜておく。ハムは粗みじんに切り、ブロッコリーは電子レンジで1分ほど過熱しておき、余分な茎をカットし、その茎を同じく粗みじんに切っておく。
2)ボウルにホットケーキミックスを入れ、そこに1のクリームチーズ、玉子を加えて全体的に混ぜ、ある程度馴染んだら、野菜ピューレ、塩、コショウ、オレガノ、1のハム、ブロッコリーの茎を加えて混ぜる。
3)2をマフィン型の半分くらいの高さになるよう流し込み、型の底を数回叩いてから、残ったブロッコリーを少し埋め込むようにして載せ、粉チーズをふりかけたら、あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
ここではブロッコリーのみですが、他にもジャガイモ、コーン、キノコなど、お好みの野菜をトッピングにしても。
チーズにピザ用のを使ってもいいのですが、最初から載せて焼くと焦げすぎる恐れがあります。焼き時間の半分くらいのところで載せるか、あるいは最初から載せておき、焼け具合を見ながら、途中からアルミホイルを上に被せれば、それ以上焦げるのを防げると思います。
食べ切れない時には個別にラップで包み、冷凍庫で凍らせておけば保存できます(一ヶ月を目安に食べ切ること)。解凍は前日のうちに冷蔵庫に移動させ、一晩置いておくのがベストですが、無理ならレンジで20~30秒加熱でも。
食べる際はそのままでもいいですが、トースターなどで1~2分軽く焼くと更に美味しくいただけます。
<材料> 直径5センチのマフィン型5個分
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 大1
卵(Mサイズ) 1個
コショウ 小1/4
塩 ひとつまみ
オレガノ(ドライ) 小1
野菜ピューレ(32種の野菜のとろ実)
50g
ハム(薄切り) 2枚
ブロッコリー(小房) 4~5個
粉チーズ 少々
1)クリームチーズは常温に戻し、マヨネーズを加えてよく混ぜておく。ハムは粗みじんに切り、ブロッコリーは電子レンジで1分ほど過熱しておき、余分な茎をカットし、その茎を同じく粗みじんに切っておく。
2)ボウルにホットケーキミックスを入れ、そこに1のクリームチーズ、玉子を加えて全体的に混ぜ、ある程度馴染んだら、野菜ピューレ、塩、コショウ、オレガノ、1のハム、ブロッコリーの茎を加えて混ぜる。
3)2をマフィン型の半分くらいの高さになるよう流し込み、型の底を数回叩いてから、残ったブロッコリーを少し埋め込むようにして載せ、粉チーズをふりかけたら、あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
ここではブロッコリーのみですが、他にもジャガイモ、コーン、キノコなど、お好みの野菜をトッピングにしても。
チーズにピザ用のを使ってもいいのですが、最初から載せて焼くと焦げすぎる恐れがあります。焼き時間の半分くらいのところで載せるか、あるいは最初から載せておき、焼け具合を見ながら、途中からアルミホイルを上に被せれば、それ以上焦げるのを防げると思います。
食べ切れない時には個別にラップで包み、冷凍庫で凍らせておけば保存できます(一ヶ月を目安に食べ切ること)。解凍は前日のうちに冷蔵庫に移動させ、一晩置いておくのがベストですが、無理ならレンジで20~30秒加熱でも。
食べる際はそのままでもいいですが、トースターなどで1~2分軽く焼くと更に美味しくいただけます。
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