昨日の夕飯はベトナムテイストにしてみました。去年旅行したホーチミン(あ、すみません!旅行記まだ完結できてなかった!!)で購入した食材のうち、帰国後速攻で実家にある業務用冷凍庫に放り込んできたパンの存在を思い出したので、回収してバインミー(ベトナム風サンドウィッチ)に。
あっちのパンって、フランスパンでも割と外はサクッとしてるものの、歯が立たないほど固くもなく、中は割とふんわりもっちりしてたりします。なんでも、小麦粉が向こうでは元々高価だった影響と、世界でも上位の米輸出国ということもあり、主に米粉でパンは作られていたそうなのです。だからバケットでも軽いです。今回買ってきたのはホーチミンでも老舗のローカルベーカリー「ニューラン」のものなんですが、この大きさで50円しない事実…!
で、この他に日本でもバインミーが作りたいと、向こうで購入したレバーペーストも出しました。これにロースハムとキュウリ、あと本来なら大根とニンジンのなますなんですが、代わりに作ってあったなます風サラダを挟んでみました(ニンジンだけですがw)。塗るのはバターよりもマーガリンが定番らしいです。うちはマーガリンしか置いてないので、勿論それでw
これに合わせたスープはゴーヤと豚そぼろのスープ。これもベースはベトナム料理の本にあったゴーヤの肉詰めスープです。ただ、あれは4人前なのと、作るのにそこそこのサイズのゴーヤが必要なので、流石に作りにくかったんで、それをヒントにだけさせてもらったんですが、美味しかったです。スープにすると、ゴーヤってほとんど苦味がなくなるんですね。今回は大体の目分量で作ったので、いずれちゃんとしたレシピを起こそうと思います。
あ、ちなみに、バインミーを載せているプラスチックのお皿もベトナムで購入しました。
バッチャン焼という陶器で知られてますが、ローカルの小さな飲食店などではプラスチックの食器がポピュラーだったりするんですよ。これが意外と無地でもキッチュだったりするので、何か欲しいなと思ってたら、プラカゴ屋でこれを見つけたので、つい(笑)まぁ、市場とかで買う方が安いんですが、そういうところだとセット売りだったりするんで…けど、次に機会があれば、市場で見たいですね~。
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あっちのパンって、フランスパンでも割と外はサクッとしてるものの、歯が立たないほど固くもなく、中は割とふんわりもっちりしてたりします。なんでも、小麦粉が向こうでは元々高価だった影響と、世界でも上位の米輸出国ということもあり、主に米粉でパンは作られていたそうなのです。だからバケットでも軽いです。今回買ってきたのはホーチミンでも老舗のローカルベーカリー「ニューラン」のものなんですが、この大きさで50円しない事実…!
で、この他に日本でもバインミーが作りたいと、向こうで購入したレバーペーストも出しました。これにロースハムとキュウリ、あと本来なら大根とニンジンのなますなんですが、代わりに作ってあったなます風サラダを挟んでみました(ニンジンだけですがw)。塗るのはバターよりもマーガリンが定番らしいです。うちはマーガリンしか置いてないので、勿論それでw
これに合わせたスープはゴーヤと豚そぼろのスープ。これもベースはベトナム料理の本にあったゴーヤの肉詰めスープです。ただ、あれは4人前なのと、作るのにそこそこのサイズのゴーヤが必要なので、流石に作りにくかったんで、それをヒントにだけさせてもらったんですが、美味しかったです。スープにすると、ゴーヤってほとんど苦味がなくなるんですね。今回は大体の目分量で作ったので、いずれちゃんとしたレシピを起こそうと思います。
あ、ちなみに、バインミーを載せているプラスチックのお皿もベトナムで購入しました。
バッチャン焼という陶器で知られてますが、ローカルの小さな飲食店などではプラスチックの食器がポピュラーだったりするんですよ。これが意外と無地でもキッチュだったりするので、何か欲しいなと思ってたら、プラカゴ屋でこれを見つけたので、つい(笑)まぁ、市場とかで買う方が安いんですが、そういうところだとセット売りだったりするんで…けど、次に機会があれば、市場で見たいですね~。
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