忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 この日は以前から一度作ってみたいと思っていた、トウモロコシのおこわに挑戦してみました。事前にトウモロコシを使った炊き込みご飯の作り方をネットで見たりもしてたんですが、バターが入るなどで若干カロリーが気になったのと、やはりおかずと一緒に食べられる主食であるものにしたかったので、結局生のトウモロコシの粒の取り方とかの参考にしただけで、後は全部自分流でwほんのり甘くて、ご飯もうるち米ともち米のブレンドなので、適度な粘っこさでいい感じになったかと。そろそろ生のトウモロコシも安く出回らなくなる頃だし、レシピにしてご紹介するのは、先になりそうかもですね。

おこわをしっかり目に食べたので、おかずは副菜にカレーおからと、スープで春菊と豚ひき肉のスープを。先日豆苗で作ったやつの春菊バージョンです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]