この日は鶏団子。以前レシピを紹介した鶏ゴボウ団子のレンコンバージョンですが、ゴボウに比べると淡白な風味なので、食べ方をいつものパターンとちょっと変えてみることに。レタスに団子と生野菜を一緒に包んで、チリソースをつけて食べます。うん、美味しい。強いて言うなら、この食べ方ならコショウとかのスパイスをを団子に多めに加えてもいいかな。鶏ひき肉だと淡白だから(合挽か豚肉で今度作ってみるとします)。
この食べ方、ベトナム料理を参考にしてます。あっちで、特に揚げ物を注文すると、料理と一緒にたくさんの野菜やハーブ、ブン(ビーフンに似た米粉麺)がついてくるんですが、こんな風に野菜類と一緒に料理を包んで、タレにつけて食べるんですよ。こうすると、自然に野菜もたくさん食べられるし、具に麺も入れるとご飯も不要ですしね。カロリーが気になるなら、麺を春雨にしたらいいかも。
副菜は蒸しジャガイモに塩レモンヨーグルトソースで。汁はわかめと大根の葉の味噌汁を。
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この食べ方、ベトナム料理を参考にしてます。あっちで、特に揚げ物を注文すると、料理と一緒にたくさんの野菜やハーブ、ブン(ビーフンに似た米粉麺)がついてくるんですが、こんな風に野菜類と一緒に料理を包んで、タレにつけて食べるんですよ。こうすると、自然に野菜もたくさん食べられるし、具に麺も入れるとご飯も不要ですしね。カロリーが気になるなら、麺を春雨にしたらいいかも。
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