忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 前回一度おかずとして作ってみたミエン・サオ(焼き春雨)を、この日は主食として作ってみました。ベトナムのローカル飲食店は、ほぼ大多数の店が個別の名前ではなく、看板メニュー=店の名前となってまして、一軒人気の店ができると、その周辺に同じ料理を出す店が次々増える傾向があるらしいですwホーチミン市内では、そういうのはあまり目立ってなかったですが、初渡越先だったハノイでは結構見ましたねーwwで、ベトナムでは春雨は麺の種類の扱いになってまして、日本でラーメン屋とうどん屋や蕎麦屋が別に存在するように、ベトナムではフォー屋と春雨屋、ブン屋などなどあったりするんですよ。

で、基本は汁ありなんですが、こうした汁なしの春雨は今回のような焼いたものもあれば、具を載せてタレをかけるものもあるそうです。

私が今回作ったものは、ホーチミンのビンコムセンターという商業ビルの地下のフードコートで食べたものを参考にしてます。あそこは店も座席も清潔なので、東南アジアのローカル店にいきなり行くのは敷居が高いという人にはお薦めかも。ベトナム料理以外に、タイ料理や韓国料理の店も入ってるし、日本食も多少はあるようですよ。

副菜のサラダは生野菜+ニンジンのなます風サラダに、ゴマせんべいをトッピングしてヌクチャムで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]