前回一度おかずとして作ってみたミエン・サオ(焼き春雨)を、この日は主食として作ってみました。ベトナムのローカル飲食店は、ほぼ大多数の店が個別の名前ではなく、看板メニュー=店の名前となってまして、一軒人気の店ができると、その周辺に同じ料理を出す店が次々増える傾向があるらしいですwホーチミン市内では、そういうのはあまり目立ってなかったですが、初渡越先だったハノイでは結構見ましたねーwwで、ベトナムでは春雨は麺の種類の扱いになってまして、日本でラーメン屋とうどん屋や蕎麦屋が別に存在するように、ベトナムではフォー屋と春雨屋、ブン屋などなどあったりするんですよ。
で、基本は汁ありなんですが、こうした汁なしの春雨は今回のような焼いたものもあれば、具を載せてタレをかけるものもあるそうです。
私が今回作ったものは、ホーチミンのビンコムセンターという商業ビルの地下のフードコートで食べたものを参考にしてます。あそこは店も座席も清潔なので、東南アジアのローカル店にいきなり行くのは敷居が高いという人にはお薦めかも。ベトナム料理以外に、タイ料理や韓国料理の店も入ってるし、日本食も多少はあるようですよ。
副菜のサラダは生野菜+ニンジンのなます風サラダに、ゴマせんべいをトッピングしてヌクチャムで。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
で、基本は汁ありなんですが、こうした汁なしの春雨は今回のような焼いたものもあれば、具を載せてタレをかけるものもあるそうです。
私が今回作ったものは、ホーチミンのビンコムセンターという商業ビルの地下のフードコートで食べたものを参考にしてます。あそこは店も座席も清潔なので、東南アジアのローカル店にいきなり行くのは敷居が高いという人にはお薦めかも。ベトナム料理以外に、タイ料理や韓国料理の店も入ってるし、日本食も多少はあるようですよ。
副菜のサラダは生野菜+ニンジンのなます風サラダに、ゴマせんべいをトッピングしてヌクチャムで。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT