具材を炒めるだけで作れるカレーなので、時間をかけたくない時にはとても便利です(今回レンジも併用して、更に時短を図ってます)。あと、水分が少ないので、応用も色々利きますから、多めに作っておいて冷凍しておくのもアリですね。
ドライカレーは、かなり前に一度半調理品を使ったレシピを公開してるんですが、今回の分はそれよりも更にスパイシーかもしれません。
拍手でコメント下さったカレーさん、ありがとうございました。気に入っていただけるレシピだったらいいんですがw
ドライカレーは、かなり前に一度半調理品を使ったレシピを公開してるんですが、今回の分はそれよりも更にスパイシーかもしれません。
拍手でコメント下さったカレーさん、ありがとうございました。気に入っていただけるレシピだったらいいんですがw
**ドライカレー**
<材料> 2人分
豚ひき肉(合いびき肉でもOK)
150~200g
玉ねぎ 150g
茄子 1本
ニンジン 1/2~1本
チリソース 50cc
カレー粉 大さじ3~3.5
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ 少々
1)玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ(500~600W)で1分~1分半加熱しておく。茄子は1センチほどの角切りにし、ニンジンは粗みじんにカットしたら、スチーマーに入れて(一緒に入れてもOK)1分程度加熱しておく
2)フライパンを強火で熱して油を加え、ひき肉を加えてある程度火が通ったら、1の玉ねぎを加えて炒め、挽肉がパラパラになってきたところで、茄子をニンジンを加えて中火にし、塩コショウを加えて更に炒める。
3)野菜に油が回ってきたところで、カレー粉、チリソース、ウスターソースを加えて炒め、香りが立ってきたら火を止めれば出来上がり。
野菜はこのレシピでは三種類しか上げていませんが、好みでいろんな野菜を合わせてみればいいと思います(写真では、ぶつ切りにした万願寺とうがらしを入れています)。結構スパイシーなので、甘さのアクセントとして粒コーンや干しブドウも合いますし、彩り重視だとパプリカなどもおススメですし、トマトのざく切りなんかも面白いと思います。
あとこのドライカレー、結構応用が利きます。
写真ではご飯にかけてますが、パンに挟んでホットサンドの具にしたり、マッシュポテトと混ぜて餃子や春巻きの皮に包んで揚げれば、簡単サモサになりますし、他にも工夫次第でいろいろできますので、ぜひ一度試してみてください。
<材料> 2人分
豚ひき肉(合いびき肉でもOK)
150~200g
玉ねぎ 150g
茄子 1本
ニンジン 1/2~1本
チリソース 50cc
カレー粉 大さじ3~3.5
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ 少々
1)玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ(500~600W)で1分~1分半加熱しておく。茄子は1センチほどの角切りにし、ニンジンは粗みじんにカットしたら、スチーマーに入れて(一緒に入れてもOK)1分程度加熱しておく
2)フライパンを強火で熱して油を加え、ひき肉を加えてある程度火が通ったら、1の玉ねぎを加えて炒め、挽肉がパラパラになってきたところで、茄子をニンジンを加えて中火にし、塩コショウを加えて更に炒める。
3)野菜に油が回ってきたところで、カレー粉、チリソース、ウスターソースを加えて炒め、香りが立ってきたら火を止めれば出来上がり。
野菜はこのレシピでは三種類しか上げていませんが、好みでいろんな野菜を合わせてみればいいと思います(写真では、ぶつ切りにした万願寺とうがらしを入れています)。結構スパイシーなので、甘さのアクセントとして粒コーンや干しブドウも合いますし、彩り重視だとパプリカなどもおススメですし、トマトのざく切りなんかも面白いと思います。
あとこのドライカレー、結構応用が利きます。
写真ではご飯にかけてますが、パンに挟んでホットサンドの具にしたり、マッシュポテトと混ぜて餃子や春巻きの皮に包んで揚げれば、簡単サモサになりますし、他にも工夫次第でいろいろできますので、ぜひ一度試してみてください。
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