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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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5832f9cf.JPGもう一品、白だしで。今度はご飯もの。


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**豆腐と鶏そぼろのうま煮丼**

<材料> 1人分
水      200cc
白だし    大2
醤油     小2
砂糖     小2
みりん    小3
塩      ひとつまみ
豆腐     150g
鶏ひき肉  50~60g
生姜     20g
水溶き片栗粉
        適量
白飯     1人分
キクラゲ   適量
ネギ     適量


1)豆腐は塩(分量外)を軽く振り、キッチンペーパーで包んで重石をし、水切りしてから、1センチ角程度のサイコロ切りにしておく。生姜は皮を剥いてみじん切りにしておく。キクラゲは戻して粗い千切りにしておく。

2)鍋に分量の水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら生姜、キクラゲを加え、更に沸騰してきたら、鶏ひき肉を加え、手早くほぐしたら、豆腐を加える。

3)材料の調味料を加えて味を調えたら、2~3分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あらかじめ器に盛っておいた白飯の上からたっぷりかけて、刻んでおいたネギを盛ってできあがり。


ここではキクラゲですが、他のキノコでも、勿論OKです。より旨味を引き立たせたいなら、干ししいたけでも。



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