**豆腐と鶏そぼろのうま煮丼**
<材料> 1人分
水 200cc
白だし 大2
醤油 小2
砂糖 小2
みりん 小3
塩 ひとつまみ
豆腐 150g
鶏ひき肉 50~60g
生姜 20g
水溶き片栗粉
適量
白飯 1人分
キクラゲ 適量
ネギ 適量
1)豆腐は塩(分量外)を軽く振り、キッチンペーパーで包んで重石をし、水切りしてから、1センチ角程度のサイコロ切りにしておく。生姜は皮を剥いてみじん切りにしておく。キクラゲは戻して粗い千切りにしておく。
2)鍋に分量の水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら生姜、キクラゲを加え、更に沸騰してきたら、鶏ひき肉を加え、手早くほぐしたら、豆腐を加える。
3)材料の調味料を加えて味を調えたら、2~3分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あらかじめ器に盛っておいた白飯の上からたっぷりかけて、刻んでおいたネギを盛ってできあがり。
ここではキクラゲですが、他のキノコでも、勿論OKです。より旨味を引き立たせたいなら、干ししいたけでも。
<材料> 1人分
水 200cc
白だし 大2
醤油 小2
砂糖 小2
みりん 小3
塩 ひとつまみ
豆腐 150g
鶏ひき肉 50~60g
生姜 20g
水溶き片栗粉
適量
白飯 1人分
キクラゲ 適量
ネギ 適量
1)豆腐は塩(分量外)を軽く振り、キッチンペーパーで包んで重石をし、水切りしてから、1センチ角程度のサイコロ切りにしておく。生姜は皮を剥いてみじん切りにしておく。キクラゲは戻して粗い千切りにしておく。
2)鍋に分量の水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら生姜、キクラゲを加え、更に沸騰してきたら、鶏ひき肉を加え、手早くほぐしたら、豆腐を加える。
3)材料の調味料を加えて味を調えたら、2~3分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あらかじめ器に盛っておいた白飯の上からたっぷりかけて、刻んでおいたネギを盛ってできあがり。
ここではキクラゲですが、他のキノコでも、勿論OKです。より旨味を引き立たせたいなら、干ししいたけでも。
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