忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_6447.JPGモニター用に白だしをいただいたので、幾つか新しい料理を試してみました。これもそのひとつ。

野菜はお好みのものでいいと思います。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手


**野菜あんかけにゅうめん**

<材料> 1人分
水       250cc
白だし     大2
薄口醤油   小1
塩       ひとつまみ
水溶き片栗粉
         適量

素麺      1束

大根の皮   30~40g
ニンジン    20~30g
ゴボウ     20~30g
油揚げ     1/2枚
ネギ      適量
かまぼこ    適量
おろしショウガ
         少々


1)大根、ニンジンは千切りに、ゴボウはささがきにしておく。油揚げは熱湯をかけてから余分な水分を絞り、適当な幅に刻む。

2)素麺は茹でてから軽く水洗いしてぬめりを取り、余分な水気を切り、丼に移しておく(できれば汁と平行に作業するくこと)。

2)鍋に分量の水と1の大根の皮を入れて中火にかけ、少し煮立ってきたらゴボウ、ニンジンを加え、更に火が通ってきたら、油揚げ、白だし、塩、薄口醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めて2の器に盛り付ける。

3)2にネギ、かまぼこを散らし、おろしショウガを添えれば出来上がり。


あれば、キノコなどを加えても美味しいです。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]