モニター用に白だしをいただいたので、幾つか新しい料理を試してみました。これもそのひとつ。
野菜はお好みのものでいいと思います。
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**野菜あんかけにゅうめん**
<材料> 1人分
水 250cc
白だし 大2
薄口醤油 小1
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
素麺 1束
大根の皮 30~40g
ニンジン 20~30g
ゴボウ 20~30g
油揚げ 1/2枚
ネギ 適量
かまぼこ 適量
おろしショウガ
少々
1)大根、ニンジンは千切りに、ゴボウはささがきにしておく。油揚げは熱湯をかけてから余分な水分を絞り、適当な幅に刻む。
2)素麺は茹でてから軽く水洗いしてぬめりを取り、余分な水気を切り、丼に移しておく(できれば汁と平行に作業するくこと)。
2)鍋に分量の水と1の大根の皮を入れて中火にかけ、少し煮立ってきたらゴボウ、ニンジンを加え、更に火が通ってきたら、油揚げ、白だし、塩、薄口醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めて2の器に盛り付ける。
3)2にネギ、かまぼこを散らし、おろしショウガを添えれば出来上がり。
あれば、キノコなどを加えても美味しいです。
<材料> 1人分
水 250cc
白だし 大2
薄口醤油 小1
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
素麺 1束
大根の皮 30~40g
ニンジン 20~30g
ゴボウ 20~30g
油揚げ 1/2枚
ネギ 適量
かまぼこ 適量
おろしショウガ
少々
1)大根、ニンジンは千切りに、ゴボウはささがきにしておく。油揚げは熱湯をかけてから余分な水分を絞り、適当な幅に刻む。
2)素麺は茹でてから軽く水洗いしてぬめりを取り、余分な水気を切り、丼に移しておく(できれば汁と平行に作業するくこと)。
2)鍋に分量の水と1の大根の皮を入れて中火にかけ、少し煮立ってきたらゴボウ、ニンジンを加え、更に火が通ってきたら、油揚げ、白だし、塩、薄口醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めて2の器に盛り付ける。
3)2にネギ、かまぼこを散らし、おろしショウガを添えれば出来上がり。
あれば、キノコなどを加えても美味しいです。
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