今年は気付けば七種類ベランダにあった…(苦笑)
シカクマメの現在の様子。去年始めた蒔いた時は、プランターがなかなか空かなかったのもあって、種蒔きがほぼ7月だったのもあり、8月までは花はついても全然莢にならない状況だったんですが、今年は4月下旬に蒔いたこともあって、今10個ほど莢ができてます。蕾も凄く数はできるんですが大半は咲く前に落ちてしまうのは、そういうもんなんでしょうか…なんにせよ去年初めて食べてみて美味しかったので、今年も楽しみです。
栽培三年目に入った空心菜は伸びまくって自重で倒れるようになってしまったので、どんどん収穫していってます。これもきれば脇芽がどんどん伸びて育つので、手もかからず楽ですね。鮮度がいい葉っぱは癖もなく、生でサラダにしてます。美味しいです。茎はスープや浅漬けが主体(炒め物にするには量が足りないのでw)
この他、モロヘイヤ、バジル、青シソ、カボチャ(目的は花です)に通年もののネギで、今年は緑でモサモサになってるうちのベランダです(ちなみに紫陽花以降の夏の花は一つもない…食い気優先ですね、完全にw)
シカクマメの現在の様子。去年始めた蒔いた時は、プランターがなかなか空かなかったのもあって、種蒔きがほぼ7月だったのもあり、8月までは花はついても全然莢にならない状況だったんですが、今年は4月下旬に蒔いたこともあって、今10個ほど莢ができてます。蕾も凄く数はできるんですが大半は咲く前に落ちてしまうのは、そういうもんなんでしょうか…なんにせよ去年初めて食べてみて美味しかったので、今年も楽しみです。
栽培三年目に入った空心菜は伸びまくって自重で倒れるようになってしまったので、どんどん収穫していってます。これもきれば脇芽がどんどん伸びて育つので、手もかからず楽ですね。鮮度がいい葉っぱは癖もなく、生でサラダにしてます。美味しいです。茎はスープや浅漬けが主体(炒め物にするには量が足りないのでw)
この他、モロヘイヤ、バジル、青シソ、カボチャ(目的は花です)に通年もののネギで、今年は緑でモサモサになってるうちのベランダです(ちなみに紫陽花以降の夏の花は一つもない…食い気優先ですね、完全にw)
PR
COMMENT