モニター用として、リケンのわかめスープを三種類いただいたので、それを使ったレシピです。今回はスパイシーねぎ塩スープで、この暑い時期にも食べやすい茶漬け仕立てに。更に食欲がそそるよう、ご飯は平たく成形したものの両面を焼いて、お焦げにしました。
**市販のスープを使って冷やしスープ茶漬け**
<材料> 1人分
白飯 150g
白ゴマ 大さじ1
スパイシーねぎ塩スープ
1袋
モロヘイヤ 5g
湯 120cc
氷 40~50g
青ネギ(あれば)少々
1)小型のボウルか、お椀にねぎ塩スープ、みじん切りにしたモロヘイヤを入れたら湯を注いで混ぜ、そのまま冷ましておく(時間がない時は冷水に当てるとよい)
2)白飯に白ゴマを加えてよく混ぜたら、広げたラップ(正方形に近く切った方が成形しやすい)にその半分を載せ、おにぎらずの要領で正方形になるよう畳み、最後に上から軽く押さえる(この時、ふんわり作ってしまうと、焼きの工程で裏返す際に崩れやすいので注意)。
3)テフロン加工のフライパンを中火で熱したら、ごま油(分量外)を引き、油が温まったら2を載せて、両面に焦げ目がつくくらいまで焼く(この時、あまり何度もひっくり返すと割れてしまうことがあるので注意)。焼き上がったら器に載せる
4)1に氷を加えて軽く混ぜたら、3の器に注ぎ、あれば刻んだ青ネギを載せれば出来上がり。
ここではモロヘイヤを使ってますが、オクラでもOKです。
<材料> 1人分
白飯 150g
白ゴマ 大さじ1
スパイシーねぎ塩スープ
1袋
モロヘイヤ 5g
湯 120cc
氷 40~50g
青ネギ(あれば)少々
1)小型のボウルか、お椀にねぎ塩スープ、みじん切りにしたモロヘイヤを入れたら湯を注いで混ぜ、そのまま冷ましておく(時間がない時は冷水に当てるとよい)
2)白飯に白ゴマを加えてよく混ぜたら、広げたラップ(正方形に近く切った方が成形しやすい)にその半分を載せ、おにぎらずの要領で正方形になるよう畳み、最後に上から軽く押さえる(この時、ふんわり作ってしまうと、焼きの工程で裏返す際に崩れやすいので注意)。
3)テフロン加工のフライパンを中火で熱したら、ごま油(分量外)を引き、油が温まったら2を載せて、両面に焦げ目がつくくらいまで焼く(この時、あまり何度もひっくり返すと割れてしまうことがあるので注意)。焼き上がったら器に載せる
4)1に氷を加えて軽く混ぜたら、3の器に注ぎ、あれば刻んだ青ネギを載せれば出来上がり。
ここではモロヘイヤを使ってますが、オクラでもOKです。
PR
COMMENT