紅玉リンゴを見つけると、ジャムも作るんですが、よくレンジですが、特に気に入っていてお薦めしたいのが、このアップルトースト。アツアツのを食べるとちょっとアップルパイっぽいんですよ。市販のトーストスプレッドを使えば、忙しい朝にもすぐ食べられるので是非どうぞ。
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**焼きリンゴ**
<材料>
リンゴ(酸味のあるもの。紅玉がベスト)
1.5~2個
グラニュー糖 20~30g
1)リンゴは8等分して芯を取り除き、皮がついたまま3~5ミリ厚のいちょう切りにする。
2)1を耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶすようにふりかけ、軽くラップをかけて。500Wの電子レンジで3~4分加熱し、軽く火が通ればそのまま冷めるまで置けば出来上がり。
**アップルトースト**
<材料> 1人分
焼きリンゴ お好みの量で
食パン 1枚
市販のトーストスプレッド(シュガーバター)
適量
1)食パンにトーストスプレッドを塗り、オーブントースターに入れ、スプレッドが溶けるまで加熱する(この時点では焦がさないこと)
2)1に焼きリンゴを広げるようにして載せ、再びトースターに入れ、好みの焼き色になるまで焼けばできあがり。
焼きリンゴはそれほど砂糖を使っていないので、冷蔵庫で保管の上、一週間を目安に食べ切って下さい。
皮の食感が苦手という方は向いても構いませんが、紅玉を使用した場合、皮を残しておくと時間の経過とともに皮の色が実に移って綺麗なピンクになってゆくので、できれば残しておいた方がベターだと思います。
アップルトーストですが、トースト用スプレッドがない場合は、食パンを一度軽くトーストしてから、マーガリンまたはバターを塗り、適量のグラニュー糖をふりかけてから焼きリンゴを載せて、再度焼けば大体同じものができます。
あと、再度焼く際に焼きリンゴの上にも少量のグラニュー糖をふりかけてから焼くのもお薦めです。
<材料>
リンゴ(酸味のあるもの。紅玉がベスト)
1.5~2個
グラニュー糖 20~30g
1)リンゴは8等分して芯を取り除き、皮がついたまま3~5ミリ厚のいちょう切りにする。
2)1を耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶすようにふりかけ、軽くラップをかけて。500Wの電子レンジで3~4分加熱し、軽く火が通ればそのまま冷めるまで置けば出来上がり。
**アップルトースト**
<材料> 1人分
焼きリンゴ お好みの量で
食パン 1枚
市販のトーストスプレッド(シュガーバター)
適量
1)食パンにトーストスプレッドを塗り、オーブントースターに入れ、スプレッドが溶けるまで加熱する(この時点では焦がさないこと)
2)1に焼きリンゴを広げるようにして載せ、再びトースターに入れ、好みの焼き色になるまで焼けばできあがり。
焼きリンゴはそれほど砂糖を使っていないので、冷蔵庫で保管の上、一週間を目安に食べ切って下さい。
皮の食感が苦手という方は向いても構いませんが、紅玉を使用した場合、皮を残しておくと時間の経過とともに皮の色が実に移って綺麗なピンクになってゆくので、できれば残しておいた方がベターだと思います。
アップルトーストですが、トースト用スプレッドがない場合は、食パンを一度軽くトーストしてから、マーガリンまたはバターを塗り、適量のグラニュー糖をふりかけてから焼きリンゴを載せて、再度焼けば大体同じものができます。
あと、再度焼く際に焼きリンゴの上にも少量のグラニュー糖をふりかけてから焼くのもお薦めです。
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