潰したジャガイモを結構余らせていたので、折角なので前から一度試してみたいと思ってた、マッシュポテトを練り込む形でのホワイトソースを作って、それでドリアにしてみました。ソースは普段のホワイトソースよりも柔らかめに作ったはずなんですが、それをかけてから焼いてみたら、思った以上にポテトが牛乳を吸い込んでしまったようで、出来上がりは語り重いソースに化けてしまってました。うーん、これはいっそトロトロくらいまで緩めても問題なさそう(苦笑)
とはいえ、味は思ったよりいい感じでした。ただ、もう少しミルク感を出したいところですね。牛乳だけだと弱いから、生クリームも使うべきか…次回の課題ですね。
副菜は雑穀と温野菜のサラダ。酢ではなく、寿司用の粉末調味料がサラダに使えると聞いてたので試してみたんですが、余分な水分がないので、水っぽくならないのはポイント高いかも。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
とはいえ、味は思ったよりいい感じでした。ただ、もう少しミルク感を出したいところですね。牛乳だけだと弱いから、生クリームも使うべきか…次回の課題ですね。
副菜は雑穀と温野菜のサラダ。酢ではなく、寿司用の粉末調味料がサラダに使えると聞いてたので試してみたんですが、余分な水分がないので、水っぽくならないのはポイント高いかも。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT