忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日から試しているおから団子の改良バージョンの生地をベースに、甘味を作ってみました。前は料理に使っていたので、下味は塩のみでしたが、今回は甘味なので、少々砂糖も生地に混ぜ込んで。

最初ということで、オーソドックスにみたらし団子。
成形して蒸すまでの工程は同じなんですが、みたらし団子だし、焼いたらどうなるかも見たかったので、串に刺して網で焼いてみたのですが、出来上がりはこんな感じ。
試食していたところ、おから100%の時はタレの味しかしないし、団子自体ちょっと硬かったんですが、今回は混ぜ込んだジャガイモが、それほど強く主張もしてない割にちゃんと団子に味をつけていたように。これなら前のよりずっと美味しくいただけるかと思いますね。しかも食感も前のよりも柔らかいし。
すぐに全部食べてしまったので、時間を置くとどうなるか、今度確認してみる必要はありますが(おから100%のだとカチカチになって、とても食べられないのでw)、いい感じなのは間違いなさそう。

他にも応用などできるか、もう少し模索できたら、レシピをUPしたいと思います。



↓ランキング参加中。お気に召したらクリックしてね↓

にほんブログ村 スイーツブログへ  

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]