先日から試しているおから団子の改良バージョンの生地をベースに、甘味を作ってみました。前は料理に使っていたので、下味は塩のみでしたが、今回は甘味なので、少々砂糖も生地に混ぜ込んで。
最初ということで、オーソドックスにみたらし団子。
成形して蒸すまでの工程は同じなんですが、みたらし団子だし、焼いたらどうなるかも見たかったので、串に刺して網で焼いてみたのですが、出来上がりはこんな感じ。
試食していたところ、おから100%の時はタレの味しかしないし、団子自体ちょっと硬かったんですが、今回は混ぜ込んだジャガイモが、それほど強く主張もしてない割にちゃんと団子に味をつけていたように。これなら前のよりずっと美味しくいただけるかと思いますね。しかも食感も前のよりも柔らかいし。
すぐに全部食べてしまったので、時間を置くとどうなるか、今度確認してみる必要はありますが(おから100%のだとカチカチになって、とても食べられないのでw)、いい感じなのは間違いなさそう。
他にも応用などできるか、もう少し模索できたら、レシピをUPしたいと思います。
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最初ということで、オーソドックスにみたらし団子。
成形して蒸すまでの工程は同じなんですが、みたらし団子だし、焼いたらどうなるかも見たかったので、串に刺して網で焼いてみたのですが、出来上がりはこんな感じ。
試食していたところ、おから100%の時はタレの味しかしないし、団子自体ちょっと硬かったんですが、今回は混ぜ込んだジャガイモが、それほど強く主張もしてない割にちゃんと団子に味をつけていたように。これなら前のよりずっと美味しくいただけるかと思いますね。しかも食感も前のよりも柔らかいし。
すぐに全部食べてしまったので、時間を置くとどうなるか、今度確認してみる必要はありますが(おから100%のだとカチカチになって、とても食べられないのでw)、いい感じなのは間違いなさそう。
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