先日余分に戻してあった大豆肉でいわゆる「揚げない唐揚げ」ができないかと試作を兼ねての調理。
この日は下味の調味料と一緒にごま油を混ぜてみました。鶏肉でこういったタイプの唐揚げを作る際は鶏肉自体が持っている油分を利用してますが、大豆肉だとそれがそもそもないので、油分を加える必要はありますしね(それでも揚げ油に比べたらはるかに抑えられるだろうし)。で、加熱方法は今回ガスコンロのグリル機能を使ってみました。すると、やはり火が近い部分とそうでない部分との状態に差がついてしまい、カラッとするところまで行かなかった…うーん、大豆肉のタイプによってはガスグリルも使えるんだろうけど、この唐揚げタイプの形状に関しては難しいかなw
でも、味は揚げた場合とほぼ大差なかったので、今度は加熱方法を変えて作ってみようかと。
あ、ちなみにこの日の大根おろしは、初めて紅葉おろしを自分で作ってみたんですが、割と上手くいったかも。肉に下味がしっかりついてるので、大根おろしには何もかけないでそのままいただきました(ポン酢などかけたい時は、肉の下味をもっと薄めにする必要があるかも)。
副菜は作り置きの大根と柿のサラダ、汁は干しゴボウの味噌汁で。
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この日は下味の調味料と一緒にごま油を混ぜてみました。鶏肉でこういったタイプの唐揚げを作る際は鶏肉自体が持っている油分を利用してますが、大豆肉だとそれがそもそもないので、油分を加える必要はありますしね(それでも揚げ油に比べたらはるかに抑えられるだろうし)。で、加熱方法は今回ガスコンロのグリル機能を使ってみました。すると、やはり火が近い部分とそうでない部分との状態に差がついてしまい、カラッとするところまで行かなかった…うーん、大豆肉のタイプによってはガスグリルも使えるんだろうけど、この唐揚げタイプの形状に関しては難しいかなw
でも、味は揚げた場合とほぼ大差なかったので、今度は加熱方法を変えて作ってみようかと。
あ、ちなみにこの日の大根おろしは、初めて紅葉おろしを自分で作ってみたんですが、割と上手くいったかも。肉に下味がしっかりついてるので、大根おろしには何もかけないでそのままいただきました(ポン酢などかけたい時は、肉の下味をもっと薄めにする必要があるかも)。
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