昨日は前日の鶏ハムを利用しての麺料理です。ブンというのは、ベトナムの米個を使った麺で、フォーのような平たい麺ではなく、細麺ですね。ビーフンに近いですが、こんな風に汁麺で食べてみると、ブンの方が断然美味しいと思います(ビーフンの場合、なんかボソボソして感じるんです…まぁ、あくまで私見ですけどw)。
向こうでは、麺を変えるだけで、汁や具材は同じってメニューは割とポピュラーみたいです。メニューの頭に「Pho...」とあればフォーで、「Bun...」とあればブン。その続きにあるのが具の名前とか、調理方法だったりするみたいですね。
で、この日の汁は、鶏ハムを作った際の茹で汁をベースに、ニョクマムなどで味付け。あと、食べる際に途中で柚子を絞って食べましたが、これも向こうでは味に変化をつけるために、酢を加えたり、チャインというライムのような果物を搾ったりして食べるのに習ってみました♪まぁ、具は大根だったりワカメだったりと、自分流ですがw
副菜は大根と柿のサラダ。この日は隠し味に柚子胡椒を…あ、ここでも柚子が(笑)偶然ですよw
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向こうでは、麺を変えるだけで、汁や具材は同じってメニューは割とポピュラーみたいです。メニューの頭に「Pho...」とあればフォーで、「Bun...」とあればブン。その続きにあるのが具の名前とか、調理方法だったりするみたいですね。
で、この日の汁は、鶏ハムを作った際の茹で汁をベースに、ニョクマムなどで味付け。あと、食べる際に途中で柚子を絞って食べましたが、これも向こうでは味に変化をつけるために、酢を加えたり、チャインというライムのような果物を搾ったりして食べるのに習ってみました♪まぁ、具は大根だったりワカメだったりと、自分流ですがw
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