忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日は前日の鶏ハムを利用しての麺料理です。ブンというのは、ベトナムの米個を使った麺で、フォーのような平たい麺ではなく、細麺ですね。ビーフンに近いですが、こんな風に汁麺で食べてみると、ブンの方が断然美味しいと思います(ビーフンの場合、なんかボソボソして感じるんです…まぁ、あくまで私見ですけどw)。

向こうでは、麺を変えるだけで、汁や具材は同じってメニューは割とポピュラーみたいです。メニューの頭に「Pho...」とあればフォーで、「Bun...」とあればブン。その続きにあるのが具の名前とか、調理方法だったりするみたいですね。

で、この日の汁は、鶏ハムを作った際の茹で汁をベースに、ニョクマムなどで味付け。あと、食べる際に途中で柚子を絞って食べましたが、これも向こうでは味に変化をつけるために、酢を加えたり、チャインというライムのような果物を搾ったりして食べるのに習ってみました♪まぁ、具は大根だったりワカメだったりと、自分流ですがw

副菜は大根と柿のサラダ。この日は隠し味に柚子胡椒を…あ、ここでも柚子が(笑)偶然ですよw


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]