10月になりました…が、相変わらず昼間が暑い所為で、前日の夜から料理を仕込んで置いておくというのが、まだちょっとやりにくいです。これができるようになれば、幅が広がるんですけどねぇw
10月最初の夕飯は久しぶりの魚料理です。
うちで魚料理を滅多にしない理由は、以前にも書いたかもしれませんが、生ゴミとなる魚の頭や内臓を放置しておくと、臭いや虫の原因になるので、ゴミの日の前日でないとやりにくいというのが、一番の原因ですね(うちの場合、外に置くような大きなゴミ箱がないので、必然的にゴミは室内で置くことになるんですよw)。しかも、魚ってパック売りだと大体3~4人前あるので、不経済になりがちでどうしても敬遠気味…そんなわけで、ほとんど買う機会がないんですが、この日は実にタイミングがよかったんですね(笑)蒲焼にするにはサイズが小さかったので、生姜煮にしてみました。
副菜は前日作ったナスのビネガーソテーに、大根と油揚げの煮物(これは冷凍ストックの大根を使ったので、時間がそれほど必要じゃありません)。それにわかめの味噌汁で。
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10月最初の夕飯は久しぶりの魚料理です。
うちで魚料理を滅多にしない理由は、以前にも書いたかもしれませんが、生ゴミとなる魚の頭や内臓を放置しておくと、臭いや虫の原因になるので、ゴミの日の前日でないとやりにくいというのが、一番の原因ですね(うちの場合、外に置くような大きなゴミ箱がないので、必然的にゴミは室内で置くことになるんですよw)。しかも、魚ってパック売りだと大体3~4人前あるので、不経済になりがちでどうしても敬遠気味…そんなわけで、ほとんど買う機会がないんですが、この日は実にタイミングがよかったんですね(笑)蒲焼にするにはサイズが小さかったので、生姜煮にしてみました。
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