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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 10月になりました…が、相変わらず昼間が暑い所為で、前日の夜から料理を仕込んで置いておくというのが、まだちょっとやりにくいです。これができるようになれば、幅が広がるんですけどねぇw

10月最初の夕飯は久しぶりの魚料理です。
うちで魚料理を滅多にしない理由は、以前にも書いたかもしれませんが、生ゴミとなる魚の頭や内臓を放置しておくと、臭いや虫の原因になるので、ゴミの日の前日でないとやりにくいというのが、一番の原因ですね(うちの場合、外に置くような大きなゴミ箱がないので、必然的にゴミは室内で置くことになるんですよw)。しかも、魚ってパック売りだと大体3~4人前あるので、不経済になりがちでどうしても敬遠気味…そんなわけで、ほとんど買う機会がないんですが、この日は実にタイミングがよかったんですね(笑)蒲焼にするにはサイズが小さかったので、生姜煮にしてみました。

副菜は前日作ったナスのビネガーソテーに、大根と油揚げの煮物(これは冷凍ストックの大根を使ったので、時間がそれほど必要じゃありません)。それにわかめの味噌汁で。


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