昨日は白米のストックが微妙だったこともあり、この間買ったばかりのジャスミンライスを使ってタイカレーに。イエローカレーは具材が日本のカレーのように玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンとよく合う割に、日本のカレーほど長い時間をかけないので助かります。ただ、この日は朝から全く野菜を食べてなかったこともあって、その分いろいろ入れすぎてしまった感はありますけどね(苦笑)
副菜はゴボウとひじきのサラダ。これも常備菜用に少し多めに作りました。三日くらいなら冷蔵庫で余裕で持つので、最近仕事のある日は夕飯が極端に遅くなってきてるし、休みの時にこうしたストックを作らねばと準備。あ、ちなみにこの日の味付けは味噌マヨベースです。
汁物は野菜とヒヨコ豆のトマトスープ。コンソメでもいいんですが、トマト缶だとかなり分量が入れられるので、スープ一人前だけで野菜を200gくらい摂ることも可能になったりするんですよ。なかなか侮れません。
副菜はゴボウとひじきのサラダ。これも常備菜用に少し多めに作りました。三日くらいなら冷蔵庫で余裕で持つので、最近仕事のある日は夕飯が極端に遅くなってきてるし、休みの時にこうしたストックを作らねばと準備。あ、ちなみにこの日の味付けは味噌マヨベースです。
汁物は野菜とヒヨコ豆のトマトスープ。コンソメでもいいんですが、トマト缶だとかなり分量が入れられるので、スープ一人前だけで野菜を200gくらい摂ることも可能になったりするんですよ。なかなか侮れません。
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