この日の夕飯は先日作ったマーボー春雨の残りを具に、揚げ餃子。とはいっても、レタスに包んで食べるので、ベトナムの揚げ春巻を意識した感じでしょうか(笑)もっとも、現地スタイルにするならもっと大きな葉っぱを用意して、具材としてハーブ系の葉っぱとかキュウリとかとビーフンも欲しいところ…本格的な春になって、葉物が安くなったらやってみようかな。
これにスープとして蕪とトマトのスープ。蕪は週の初めに大きなものを一個、鶏ガラスープで下煮したものをタッパーにストックして、必要に応じて使ってきたんですが、調理の時短に大いに役立ってくれました。今の仕事がハードワーク気味なので、こんな半調理品を週末のうちにもう少し作っておきたいところです。
これにスープとして蕪とトマトのスープ。蕪は週の初めに大きなものを一個、鶏ガラスープで下煮したものをタッパーにストックして、必要に応じて使ってきたんですが、調理の時短に大いに役立ってくれました。今の仕事がハードワーク気味なので、こんな半調理品を週末のうちにもう少し作っておきたいところです。
PR
COMMENT