この日が卵料理になったのには理由がありまして、前日冷蔵庫から物を取り出そうとした際に、誤って4個入りの卵のパックを落としてしまったんですね。で、うち2個に見事なヒビが…慌てて、中身をタッパーに移し変えて事なきを得たんですが、開けてしまった以上は使わないわけにはいかず…というわけです(苦笑)普通の出汁巻きでもよかったんですが、ネギを大量に入れたのは、これも買ってきた長ネギが冷蔵庫に入らなくて、一日常温保管してたら、少し葉の色が悪くなってきたので、悪いところは取り除いて、後はできるだけ使うことで、冷蔵庫に入るようにしたかったんですねwあと、野菜が少ないから無理にでもどこかで入れたかったってのが、一番大きいんですけどww
そして、冷凍庫に弁当用としてストックしていた鶏ひき肉の挟み焼きも、おろして一品に。
副菜は茄子のナムル。今回、茄子は一旦冷凍したもので調理しましたが、この方が茹でる時間が格段に短くて済みますね。茹でる30分~1時間前に冷凍庫から出して自然解凍しておけば、凍ったままのものよりも茹で時間は少ないので、ガス代の節約としてもいいかも。
ご飯は枝豆を混ぜておにぎりに。この枝豆も以前茹でたものを冷凍してあったものです。
汁物はインスタントの春雨スープ。だいぶ涼しくなってきたので、もう少ししたら汁物も作る機会は増えそうです。
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そして、冷凍庫に弁当用としてストックしていた鶏ひき肉の挟み焼きも、おろして一品に。
副菜は茄子のナムル。今回、茄子は一旦冷凍したもので調理しましたが、この方が茹でる時間が格段に短くて済みますね。茹でる30分~1時間前に冷凍庫から出して自然解凍しておけば、凍ったままのものよりも茹で時間は少ないので、ガス代の節約としてもいいかも。
ご飯は枝豆を混ぜておにぎりに。この枝豆も以前茹でたものを冷凍してあったものです。
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