一昨日、よく行く近所の八百屋に閉店時間の30分前に行ったところ、ようくあるサイズより一回り小さいブロッコリーが半端に余ったとかで「2個で100円にするけどどう?」と聞かれて、即お買い上げ(笑)この店、安く販売する為に冷蔵庫を置かないようしてるので、ハンパものやキズものはたまにとんでもないたたき売り始めることもあるんで、節約生活には頼もしい味方です、ホント。
で、昨日はそのブロッコリーを1個丸ごと使って夕飯。前から一度試してみたかったそぼろあんかけをすることに。味付けはオイスターソースベースの甘辛味。想像通り、ブロッコリーとの相性は実によかったです。あんもよく絡むしね~。
そして、副菜はこれまた初挑戦で、ジャガイモの紫蘇チーズガレット。
こっちは焼く際の油をもう少し使った方が良かったかも(ちょっとパリパリ感が弱かった)…もうちょっと工夫しよw
汁物はモロヘイヤとわかめの味噌汁で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
で、昨日はそのブロッコリーを1個丸ごと使って夕飯。前から一度試してみたかったそぼろあんかけをすることに。味付けはオイスターソースベースの甘辛味。想像通り、ブロッコリーとの相性は実によかったです。あんもよく絡むしね~。
そして、副菜はこれまた初挑戦で、ジャガイモの紫蘇チーズガレット。
こっちは焼く際の油をもう少し使った方が良かったかも(ちょっとパリパリ感が弱かった)…もうちょっと工夫しよw
汁物はモロヘイヤとわかめの味噌汁で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT