先日、レシピブログさんのモニターに当選して、生クリームをいただいたので、この日はこれを夕飯に活用してみました。
通常、ドリアを作る際はホワイトソースを作って、それを白飯かピラフにかけて作るのがうちでの定番なんですが、この日はそれを変えて生クリームや牛乳、その他の調味料を具や白飯と和えてから焼いてみました。ご飯に粘りがあるし、ドロっとなるかなと思ったんですが、使った量が少なかったのと加熱がオーブンで焼く時と具に火入れする時だけだったこともあって、意外とご飯は崩れなかったですねwでも、いい具合に水分が飛んで、柔らかめのピラフ…といった感じかな?あと、トッピングに薄切りのジャガイモを敷き詰めて見たんですが、こっちもチーズと相まってパリッとした焼き具合で、なんだかイイ感じに。キャセロールとかで数人分作ったら、なんかパーティ料理っぽくなりそう。これはこれでアリかもしれません(笑)よし、クリームがあるうちにもう一度作ってみよう!
副菜は大根とじゃこの和風サラダで。
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通常、ドリアを作る際はホワイトソースを作って、それを白飯かピラフにかけて作るのがうちでの定番なんですが、この日はそれを変えて生クリームや牛乳、その他の調味料を具や白飯と和えてから焼いてみました。ご飯に粘りがあるし、ドロっとなるかなと思ったんですが、使った量が少なかったのと加熱がオーブンで焼く時と具に火入れする時だけだったこともあって、意外とご飯は崩れなかったですねwでも、いい具合に水分が飛んで、柔らかめのピラフ…といった感じかな?あと、トッピングに薄切りのジャガイモを敷き詰めて見たんですが、こっちもチーズと相まってパリッとした焼き具合で、なんだかイイ感じに。キャセロールとかで数人分作ったら、なんかパーティ料理っぽくなりそう。これはこれでアリかもしれません(笑)よし、クリームがあるうちにもう一度作ってみよう!
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