忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 先日、レシピブログさんのモニターに当選して、生クリームをいただいたので、この日はこれを夕飯に活用してみました。
通常、ドリアを作る際はホワイトソースを作って、それを白飯かピラフにかけて作るのがうちでの定番なんですが、この日はそれを変えて生クリームや牛乳、その他の調味料を具や白飯と和えてから焼いてみました。ご飯に粘りがあるし、ドロっとなるかなと思ったんですが、使った量が少なかったのと加熱がオーブンで焼く時と具に火入れする時だけだったこともあって、意外とご飯は崩れなかったですねwでも、いい具合に水分が飛んで、柔らかめのピラフ…といった感じかな?あと、トッピングに薄切りのジャガイモを敷き詰めて見たんですが、こっちもチーズと相まってパリッとした焼き具合で、なんだかイイ感じに。キャセロールとかで数人分作ったら、なんかパーティ料理っぽくなりそう。これはこれでアリかもしれません(笑)よし、クリームがあるうちにもう一度作ってみよう!

副菜は大根とじゃこの和風サラダで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]