そろそろ新しいレシピのUPがしたいところでもあったので、レシピ確認をしながら二品。メインはミエン・サオ(焼き春雨)。春雨もベトナムでは麺の一つとして考えられてるらしく、現地ではフォーやブン(ビーフンに似た麺)と並んでミエン(春雨)の名を掲げた飲食店の看板をそこかしこでみかけます。春雨の場合、やっぱりたくさん食べてもカロリー控えめってのがいいかもしれない(笑)
で、もう一品はスイカの皮のエスニック風サラダ。
これもねー、前に手持ちのベトナム料理の本を見ていた時に、スイカの皮をサラダに使ったものが載っていて、ビックリしたんですよ。日本じゃ、漬物に使う位しか聞いたことがなかったんで…でも、野菜の美味しい食べ方を知ってるベトナム人が言うんなら、これは美味しいに違いない!と。本に載ってる奴はエビとか使っていて、ちょっとコスパ的に作りにくかったんで、じゃあ食材としてのスイカの皮だけの利用ってことで、後は全て自分アレンジですが、これが実に美味しい!思わず自画自賛してしまいました(苦笑)
どっちも近いうちにレシピをお目にかけることができると思いますので、お楽しみに~♪
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で、もう一品はスイカの皮のエスニック風サラダ。
これもねー、前に手持ちのベトナム料理の本を見ていた時に、スイカの皮をサラダに使ったものが載っていて、ビックリしたんですよ。日本じゃ、漬物に使う位しか聞いたことがなかったんで…でも、野菜の美味しい食べ方を知ってるベトナム人が言うんなら、これは美味しいに違いない!と。本に載ってる奴はエビとか使っていて、ちょっとコスパ的に作りにくかったんで、じゃあ食材としてのスイカの皮だけの利用ってことで、後は全て自分アレンジですが、これが実に美味しい!思わず自画自賛してしまいました(苦笑)
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