先日クッキーをいろいろ作ってる話を書きましたが、その際に気づいたあることに「ひょっとしたら…」と試してみたら、見事に出来上がったのがこのクッキーです。薄い生地でナッツがザクザクしてて…進物用のクッキー詰め合わせなどで、見かけることのあるアレですよ、アレ!(すみません、名前忘れましたww)
一応クッキーと書いてるんですが、実はこのお菓子、小麦粉、バター、卵を一切使用していません。使っているのはナッツ類とあるものだけ。下準備も通常のクッキー類に比べたらはるかに短い時間でできるので、一度お試しあれ(注:写真のものは生地を直径3センチ程度で焼いてあります)。
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一応クッキーと書いてるんですが、実はこのお菓子、小麦粉、バター、卵を一切使用していません。使っているのはナッツ類とあるものだけ。下準備も通常のクッキー類に比べたらはるかに短い時間でできるので、一度お試しあれ(注:写真のものは生地を直径3センチ程度で焼いてあります)。
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**ナッツの薄焼きクッキー**
<材料> 約15枚分
ナッツ類(お好みのもので。二種類以上推奨)
50g
マシュマロ(プレーンタイプのもの)
50g
水 大さじ1~1.5
1)ナッツを刻む(刻む前に軽く乾煎りすると、香ばしさが増す)。耐熱容器にマシュマロを入れ、水を振りかけたら満遍なく濡らし、容器にふんわりとラップをかける。
2)600wの電子レンジで30秒加熱したら、2のラップを外し泡立て器又はへらなどで、溶け残りができないよう、よくかき混ぜる。
3)1のナッツを2に加えて更によく混ぜ、混ざり具合が均等になったら、天板に敷いたオーブンシートの上に、ティースプーン1杯程度すくったものを載せ、直径2センチ程度にしておく(焼き上がりは3倍ほどに広がるので、間隔を詰めすぎないこと)。
4)余熱で160度にしておいたオーブンで20~25分加熱する(美味しそうな焼き色になっていればOK)。そのまま余熱で5分ほど置き、オーブンから取り出して粗熱が取れるまでそのまましばらく冷ませばできあがり。
ナッツの刻み具合はお好みですが粗いものと細かいものが混在している方が、食感的には楽しいです。
ここでは糖分はマシュマロに含まれているものだけなので、割と控えめになっています。もし、もう少し甘めがいいという方は、マシュマロを加熱する前にグラニュー糖を大さじ1~2杯入れてみて下さい。
このクッキーには小麦粉が一切入っていないこともあり、特に湿度の高い時に作ると、湿気を吸収しやすく、食感が悪くなることがあるので、保管の際は乾燥剤と一緒に密封できる容器に入れるようして下さいね。
<材料> 約15枚分
ナッツ類(お好みのもので。二種類以上推奨)
50g
マシュマロ(プレーンタイプのもの)
50g
水 大さじ1~1.5
1)ナッツを刻む(刻む前に軽く乾煎りすると、香ばしさが増す)。耐熱容器にマシュマロを入れ、水を振りかけたら満遍なく濡らし、容器にふんわりとラップをかける。
2)600wの電子レンジで30秒加熱したら、2のラップを外し泡立て器又はへらなどで、溶け残りができないよう、よくかき混ぜる。
3)1のナッツを2に加えて更によく混ぜ、混ざり具合が均等になったら、天板に敷いたオーブンシートの上に、ティースプーン1杯程度すくったものを載せ、直径2センチ程度にしておく(焼き上がりは3倍ほどに広がるので、間隔を詰めすぎないこと)。
4)余熱で160度にしておいたオーブンで20~25分加熱する(美味しそうな焼き色になっていればOK)。そのまま余熱で5分ほど置き、オーブンから取り出して粗熱が取れるまでそのまましばらく冷ませばできあがり。
ナッツの刻み具合はお好みですが粗いものと細かいものが混在している方が、食感的には楽しいです。
ここでは糖分はマシュマロに含まれているものだけなので、割と控えめになっています。もし、もう少し甘めがいいという方は、マシュマロを加熱する前にグラニュー糖を大さじ1~2杯入れてみて下さい。
このクッキーには小麦粉が一切入っていないこともあり、特に湿度の高い時に作ると、湿気を吸収しやすく、食感が悪くなることがあるので、保管の際は乾燥剤と一緒に密封できる容器に入れるようして下さいね。
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