忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日は余りの暑さに食べやすいものを身体が求めた結果、気付けば動物性食品ゼロに(苦笑)メインの具だくさん冷奴は、以前簡単レシピで紹介したモロヘイヤ、オクラ、キュウリの組み合わせですが、味付けは醤油ではなくめんつゆで、更に潰した梅肉を加えたアレンジバージョンで。

これに副菜として冬瓜の煮物、作り置きの豆入りクスクスサラダを。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 今回初挑戦してみたのは、ベトナム料理のゴーヤの肉詰めスープ煮込みです。これ、向こうではコムビンザン(大衆食堂)の料理の写真ではよく見かけるんですが、レストランでは見たことがないので、家庭料理なのかなと思います。ひき肉をゴーヤに詰めたものをそのままたっぷりのスープで煮るんですが、結構時間をかけて煮るので、箸で簡単に切れるくらい柔らかくなります。でもって、当初はこれで一人分は多いかなと思ってたんですが、気付けば完食。ゴーヤ一本ですよ、一本(苦笑)
本によると、豚肉の塊を煮た際に出るスープを使って煮るらしいんですが、流石にそんなに肉料理ばかり作らないので、そんなものはないですから、鶏がらスープを使ったアレンジになりましたが(スープと一緒に煮た玉ねぎやキノコも本来は入りません)、それでも豚ひき肉から旨味が出てたので、個人的にはこれくらいの濃さの方が好みでした。
もう少し手を加えて作りやすく改良できたら、定番化できるかも。

その他副菜として、しし唐の焼きびたし、作り置きのクスクスのサラダを改良(豆と茹で卵などを追加)したもので。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日はクスクスのサラダを作った以外は、空心菜の浅漬け(作り置き)、丸天、唐揚げは全て出来合いのもので。夏場なので、買った惣菜は早く食べてしまいたいのと、火の前にあまり長くいたくないので、時々主菜だけでも買いたくなりますね。ああ、あと一人暮らしだと唐揚げのような揚げ物は作る機会がないので、たまーに食べたくなるというのもありますが(笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日は新しいメニューの試作など。ベトナム料理の「ブン・ティット・ヌン(焼肉のせサラダ麺)」をヒントにしてます。違うのは味付け豚肉を焼いたものの代わりに、丸天(魚のすり身を揚げたもの)を使ってること。こういった麺であるかどうか知らないんですが、ベトナムではさつま揚げ的なものはよく食べられていて、チャー・カーと呼ばれてるそれはフォーやブンなどの麺料理の具にもされてると本や、現地在住の方のブログでも見たことがあったので、これもきっと合うだろうと思って使ってみたんですが、合いますね!むしろ肉を使うよりもあっさりしていて食べやすいかも。
これにヌクチャム(ヌクマムベースの合わせ調味料。使い道はいろいろ)に、おろしショウガを加えたタレをかけてみたんですが、よく合いました。ただ、用意したタレの量が少なすぎたので、もう少したっぷり目にするのと、具材が生野菜がほとんどだったので、ブン・ティット・ヌンにも使われてますが、なますがあった方がより美味しくなるなと思いました。

スープはベトナム風のひき肉入りスープ。今回野菜はゴーヤーとニラで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 今日も前月の繰り越し食材の消化を中心にした夕飯。
麩チャンプルー、もやしと空心菜(ベランダで栽培)の炒め物、モロヘイヤのおひたし(作り置き)、青梗菜のピーナツびたし、焼きおにぎりの冷茶漬け。

ちなみにおにぎりの具は前日作った干しキュウリとシソ入り味噌でした。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]