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- 06/15 [PR]
- 08/08 昨日の夕飯(8/7):具たくさん冷奴他
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- 08/06 昨日の夕飯(8/5):クスクスのサラダ他
- 08/04 昨日の夕飯(8/3):エスニック風サラダ素麺他
- 08/03 昨日の夕飯(8/2):麩チャンプルー他
Title list of 自炊記録
本によると、豚肉の塊を煮た際に出るスープを使って煮るらしいんですが、流石にそんなに肉料理ばかり作らないので、そんなものはないですから、鶏がらスープを使ったアレンジになりましたが(スープと一緒に煮た玉ねぎやキノコも本来は入りません)、それでも豚ひき肉から旨味が出てたので、個人的にはこれくらいの濃さの方が好みでした。
もう少し手を加えて作りやすく改良できたら、定番化できるかも。
その他副菜として、しし唐の焼きびたし、作り置きのクスクスのサラダを改良(豆と茹で卵などを追加)したもので。
これにヌクチャム(ヌクマムベースの合わせ調味料。使い道はいろいろ)に、おろしショウガを加えたタレをかけてみたんですが、よく合いました。ただ、用意したタレの量が少なすぎたので、もう少したっぷり目にするのと、具材が生野菜がほとんどだったので、ブン・ティット・ヌンにも使われてますが、なますがあった方がより美味しくなるなと思いました。
スープはベトナム風のひき肉入りスープ。今回野菜はゴーヤーとニラで。