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- 04/25 [PR]
- 10/15 昨日の夕飯(10/14):かきあげ天丼他
- 10/14 昨日の夕飯(10/13):にゅうめん他
- 10/13 昨日の夕飯(10/12):ゴボウと挽肉のニンニク醤油チャーハン他
- 10/10 昨日の夕飯(10/9):魚と香味野菜のカレースープ煮他
- 10/08 昨日の夕飯(10/7):雑炊他
Title list of 自炊記録
とはいえ、最終日は流石に反省したので、ちゃんと作りました(苦笑)
メインのチャーハンはご飯よりむしろ野菜、特にゴボウが主役かもしれないです。細めのものですが2本入れてますし。味付けはニンニク醤油のみで、普段チャーハンなら必ず使う粉末鶏ガラスープも今回はナシ。ゴボウの旨味とニンニク醤油、よく炒めた豚ひき肉の香ばしさだけで十分でした。
スープは大根と塩鶏のスープで。こっちも塩鶏はあくまでスープベースなので、主役は大根ですね。
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で、そんな組み合わせの妙を参考にこの日の夕食は作ってみました。メインは汁ものと主食を兼ねたスープ煮で。先日下処理だけで残しておいたハマチのアラに香味野菜や菜っ葉、そしてトマト。ベトナムの食堂のお惣菜写真を見てると、魚とカットしたトマトを一緒に煮たものがしばしば出てくるんで使ってみましたが、魚臭さがいい具合に消えるし、アクセントとしてもよかったです。
そして、向こう風にスープを具材をご飯にかけて食べてみたらこれが結構ハマる味!(最初別々に食べてたんですが、こっちの方がいいかなと)あっちの大衆食堂では、ご飯の上に注文したおかずを載せて出してくるところが結構一般的みたいだし、同じコンセプトで作ってるなら、そういう食べ方をした方が合うのかしらww
ともあれ、自分が予想していた以上に美味しいのができた気がします。これならレシピ化もアリかな(読んでくださってる皆様、どう思われます??)
副菜は久しぶりにポテトサラダなど。
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