![]() |
- 04/30 [PR]
- 02/15 昨日の夕飯(2/14):白菜と鶏団子のクリーム煮他
- 02/14 昨日の夕飯(2/13):ヒラメのアラの煮つけ他
- 02/13 昨日の夕飯(2/12):揚げシュウマイのカレーあんかけ他
- 02/12 昨日の夕飯(2/11):市販のものだけじゃ偏るので…
- 02/10 昨日の夕飯(2/9):蕪入り鶏のチリソース炒め他
Title list of 自炊記録
で、スープはヒラメのアラスープ。たまたま買い物に行った時間が19時近かった為か、魚のアラが半額になってまして、このヒラメも1匹100円以下という激安に…これは買わないわけにはいかんでしょ?魚食べる機会少ないんだから!ってことで購入。しかし、白身、しかもこんな高級魚を扱う機会が全くないもんで、調理方法を苦慮し、実家の母に電話で聞いたところ、「とりあえずスープを取れ」と言われたので、そのように(苦笑)確かに、いい出汁がたくさん出ました。つーことで、その一部を使ってのスープ。出汁は出てるものの、ちょっと薄いので、昆布茶を少量加え、生姜などで調味。あとは春雨と野菜を加えたんですが、実に美味しかったです。途中から骨を取り除いたスープにご飯を入れてみたんですが、これまた絶品!まさに高級魚恐るべし…
アラと出汁はまたたくさん残ってるので、今日はまた違うものにしてみます。
ランキング参加中。応援よろしくです!→

