![]() |
- 04/30 [PR]
- 12/24 昨日の夕飯(12/23):超簡単ホワイトシチュー他
- 12/22 昨日の夕飯(12/20):もつ鍋風鍋
- 12/20 昨日の夕飯(12/19):餅入りにゅうめん他
- 12/19 昨日の夕飯(12/18):チヂミ他
- 12/18 昨日の夕飯(12/17):揚げ春巻(ベトナム風)他
Title list of 自炊記録
熱した土鍋にごま油を入れ、それで食べやすいサイズに切っておいた豚肉を炒め、火が通ってきたら水600㏄を投入。そのままやや強火で煮てアクを取ったら、粉末鶏ガラスープ小さじ2と醤油とみりんで味を調え、千切りにした唐辛子1本とスライスしたニンニク1~2片を入れ、そこにざく切りにしておいたキャベツ、ニラ、春雨(あらかじめ戻さず、そのままカットなしで)を加えて蓋をし、数分煮立てれば、もうできあがり。これ、材料の準備から完成までに20分ほどで全て終わるので、忙しい時にはかなりありがたいかも。加える野菜の量でスープの味が薄くなるので、醤油とみりんはその辺考えて加えたらいいかと。個人的には、ここに粗びきコショウを加えたら、よりいい感じになりましたが(笑)締めは中華麺を入れるのがおススメですね。結局スープも残さず食べられましたよ。
また、そのうちやろうかな。
ランキング参加中。応援よろしくです!→


スープは中華スープに干しエノキで
ランキング参加中。応援よろしくです!→

