![]() |
- 04/14 [PR]
- 12/26 今年食べたクリスマス菓子
- 12/21 簡単アップルパイ作ってみた
- 09/09 昨日は十五夜
- 08/09 久々に自家製アイスクリーム!
- 07/25 パブロのチーズタルト(ミディアム)
Title list of お菓子・デザート類
ちなみに、今年のシュトーレンは京都知恩寺手づくり市に行った際、ラミ・デュパンさんというベーカリーで購入したものです。甘さもアイシング部分以外はそれほど強くなく、美味しくいただいてます。
ランキング参加中。お気に召したらクリックしてね↓


PR
加熱は揚げ焼きを採用。揚げ物よりは少ないけど、炒め物しては多めの油分です。風味をつけたかったので、バター+オリーブ油で。食感としては納得のいくものになったかな。ただ、可能性を模索してるので、次はオーブンで焼いてみようかと思います。あと、具も多めにして、ドイツ菓子のアプフェルシュトゥルーデルのような感じも試してみたいかも
ランキング参加中。応援よろしくです!→


で、久々に作ってみたんです…が、おかしい。機械はちゃんと動いてるのに、なかなか固まらない…何故だ?
どうも、保冷ポットの中の保冷剤の凝固が十分ではなかったようです。そういえば、冷凍庫の強さを節電の為に抑えてたんだった…私のアホw
そんなわけで、半分固まったところで、保冷ポットごと冷凍庫に入れて、強度を上げたらご覧の仕上がりになりました~…やれやれ。
最初だったので、好きなラムレーズンにしてみました。また、近いうちに別なのも作りたいですね♪
↓ランキング参加中。お気に召したらクリックしてね↓


以前から、何度か梅田の地下街を歩いていると、店員さんの陽気な掛け声が聞こえてくるので、気になっていたお店です。なかなか買う機会がなかったんですが、昨日手続きの為に堂島方面にある役所まで行かねばならなかったので、そのついでに思い切って購入してみることに。
で、これが切ってみた感じです。大きさは4分の1.タルト生地はタルトでよく連想するようなクッキー系のものではなく、パイ生地です。なので、ザクザクしていてとても食感がいいです。そして、チーズ部分の甘さは控えめで、お酒と一緒に食べるのもアリかもしれないですね。上に塗られたアプリコットジャムがいいアクセントになってます。
今回購入したのはミディアムタイプでしたが、もう一つ、チーズタルトにはレアタイプがあります。こっちは切ると、チーズのフィリングがとろ~っと流れ出すほど柔らかいらしいです…味的には違いはあるのかな?
何にしても美味しかったです。大人が喜ぶスイーツだと思います(子供が食べるには甘さ的に物足りないかもw)。値段的にも手が出しやすいし、あと意外なことに、この手のスイーツで日持ちが意外とするので、一人でも体重を心配せずに1ホール食べるのも可能(三日間くらいあるので)なところも、ポイント高いかな(笑)
機会があれば、他の種類のタルトも食べてみたいところです。
↓ランキング参加中。お気に召したらクリックしてね↓
今回購入したのはミディアムタイプでしたが、もう一つ、チーズタルトにはレアタイプがあります。こっちは切ると、チーズのフィリングがとろ~っと流れ出すほど柔らかいらしいです…味的には違いはあるのかな?
何にしても美味しかったです。大人が喜ぶスイーツだと思います(子供が食べるには甘さ的に物足りないかもw)。値段的にも手が出しやすいし、あと意外なことに、この手のスイーツで日持ちが意外とするので、一人でも体重を心配せずに1ホール食べるのも可能(三日間くらいあるので)なところも、ポイント高いかな(笑)
機会があれば、他の種類のタルトも食べてみたいところです。
↓ランキング参加中。お気に召したらクリックしてね↓

