その後、ドライフルーツ作りは果物を変えてみたり、下処理を変えてみたり…
←2回目のオレンジは、下処理なしでそのまま天日干し。二日ほど干して完成しましたが、皮がそのまま乾いてるので、ちょっと食感が悪い…。右はプチトマトを乾燥させたもの(こっちは2時間オーブンで加熱後、二日天日干しして、もう一度オーブンで1時間加熱)。市販のドライトマトに比べると果肉の厚みがないんで物足りなさが出るので、今回は完全乾燥させたけど、次はセミドライを試してみなくては
←2度目のレモン。甘さが前のはほぼなかったので、そういえばレモンシロップを作ってたことを思い出して、シロップに使ってたレモンを試しにオーブンで加熱してみることに。そしたら、これが意外とビンゴ!ただし、砂糖と果汁の混ざった液に浸かった状態のものなので、加熱しずぎると飴になってしまう恐れが(苦笑)加熱時間には要注意かも…ただ、これならシロップだけでなく、漬けた後のレモンも有効利用できるんでいいかもしれない…あ、同じ要領で今度オレンジを試してみようかな
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←2回目のオレンジは、下処理なしでそのまま天日干し。二日ほど干して完成しましたが、皮がそのまま乾いてるので、ちょっと食感が悪い…。右はプチトマトを乾燥させたもの(こっちは2時間オーブンで加熱後、二日天日干しして、もう一度オーブンで1時間加熱)。市販のドライトマトに比べると果肉の厚みがないんで物足りなさが出るので、今回は完全乾燥させたけど、次はセミドライを試してみなくては
←2度目のレモン。甘さが前のはほぼなかったので、そういえばレモンシロップを作ってたことを思い出して、シロップに使ってたレモンを試しにオーブンで加熱してみることに。そしたら、これが意外とビンゴ!ただし、砂糖と果汁の混ざった液に浸かった状態のものなので、加熱しずぎると飴になってしまう恐れが(苦笑)加熱時間には要注意かも…ただ、これならシロップだけでなく、漬けた後のレモンも有効利用できるんでいいかもしれない…あ、同じ要領で今度オレンジを試してみようかな
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