当初別のものを作る予定で、冷凍の挽肉を解凍してたんですが、事情があって変更することに…ただ、ちょっと麻婆を作るには挽肉が少なかったんで、じゃああれも使うかと大豆ミートの挽肉タイプを使いました。分量としては挽肉1:大豆肉2くらい?一緒に炒め合わせると、食べていては余り見分けがつかないので、肉を100%カットしたいのでなければアリだと思います。大豆肉の量が増えるほど、ちょっとあっさりした味わいにはなりますけど、ガッツリにこだわりがないのであれば(苦笑)
で、このままだと野菜が少ないなと思ったので、葱の他、残ってたゴーヤも粗みじんに切って入れました。辛味と苦味が食を進めてくれて美味しかったですね。
副菜はキュウリと干し大根の塩昆布和え。今回は干しキュウリも加えてみました。
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で、このままだと野菜が少ないなと思ったので、葱の他、残ってたゴーヤも粗みじんに切って入れました。辛味と苦味が食を進めてくれて美味しかったですね。
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