**おから入りバナナ蒸しパン**
<材料>1人分(直径約12センチのシリコンスチーマー1個分)
ホットケーキミックス 1/2カップ
生おから 1/2カップ
オリーブ油 大1
卵 1個
砂糖 小1
プレーンヨーグルト 1/2カップ
バナナ 1本
1)ボウルにホットケーキミックスとおからを加え、泡だて器で満遍なく混ぜ合わせたら、砂糖、オリーブ油、ヨーグルトを加えて更に混ぜる。
2)バナナの半分をフォークの背で粗く潰してから、1に混ぜる。混ぜ終わったものをシリコンスチーマーに流し入れ、残ったバナナを4~5等分の輪切りにしたものを上に載せる。
3)2に蓋をして、電子レンジで4~5分加熱してから、約1分ほど蓋を開けずに余熱で蒸す。出来上がったものに串を刺してみて、何もついてこなければ、できあがり。
おからが入っているので、ヘルシーでかつ腹持ちがいいです。バナナは熟れたものを使った方が、より甘いものができますね。あと、よりケーキのような風味を求めるのなら、オリーブ油の代わりに溶かしバターを使ってみて下さい。
<材料>1人分(直径約12センチのシリコンスチーマー1個分)
ホットケーキミックス 1/2カップ
生おから 1/2カップ
オリーブ油 大1
卵 1個
砂糖 小1
プレーンヨーグルト 1/2カップ
バナナ 1本
1)ボウルにホットケーキミックスとおからを加え、泡だて器で満遍なく混ぜ合わせたら、砂糖、オリーブ油、ヨーグルトを加えて更に混ぜる。
2)バナナの半分をフォークの背で粗く潰してから、1に混ぜる。混ぜ終わったものをシリコンスチーマーに流し入れ、残ったバナナを4~5等分の輪切りにしたものを上に載せる。
3)2に蓋をして、電子レンジで4~5分加熱してから、約1分ほど蓋を開けずに余熱で蒸す。出来上がったものに串を刺してみて、何もついてこなければ、できあがり。
おからが入っているので、ヘルシーでかつ腹持ちがいいです。バナナは熟れたものを使った方が、より甘いものができますね。あと、よりケーキのような風味を求めるのなら、オリーブ油の代わりに溶かしバターを使ってみて下さい。
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