忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日はご飯を干しキノコ中心の炊き込みご飯にしたので、おかずはそれと合うものを…ということで、こうなりました。サーモンは生の切り身を使用(塩鮭でも作れないことはないものの、塩分が強いのである程度の塩抜きは必要かと)。
ご飯の色味がちょっと悪いのは、具だくさんの炊き込みご飯を作る際は、後でおにぎりにした時にどうしても崩れやすくなるので、私の場合必ず最低大さじ1杯のもち米を混ぜるんですが、あいにくこの日は普通のもち米を切らしてまして、やむなく黒米(これももち米)を代用した所為です。2合に対して大さじ1だからそれほど色の影響は出ないかなと思ったんですが…やっぱり出た(苦笑)

副菜は先日のニンジンのサラダの魔改造バージョンをベースに作ってみた、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。レシピもしっかり控えたので、こっちで近日UPしようかと思います。

味噌汁は干し大根とわかめの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]