昨日はご飯を干しキノコ中心の炊き込みご飯にしたので、おかずはそれと合うものを…ということで、こうなりました。サーモンは生の切り身を使用(塩鮭でも作れないことはないものの、塩分が強いのである程度の塩抜きは必要かと)。
ご飯の色味がちょっと悪いのは、具だくさんの炊き込みご飯を作る際は、後でおにぎりにした時にどうしても崩れやすくなるので、私の場合必ず最低大さじ1杯のもち米を混ぜるんですが、あいにくこの日は普通のもち米を切らしてまして、やむなく黒米(これももち米)を代用した所為です。2合に対して大さじ1だからそれほど色の影響は出ないかなと思ったんですが…やっぱり出た(苦笑)
副菜は先日のニンジンのサラダの魔改造バージョンをベースに作ってみた、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。レシピもしっかり控えたので、こっちで近日UPしようかと思います。
味噌汁は干し大根とわかめの味噌汁で。
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ご飯の色味がちょっと悪いのは、具だくさんの炊き込みご飯を作る際は、後でおにぎりにした時にどうしても崩れやすくなるので、私の場合必ず最低大さじ1杯のもち米を混ぜるんですが、あいにくこの日は普通のもち米を切らしてまして、やむなく黒米(これももち米)を代用した所為です。2合に対して大さじ1だからそれほど色の影響は出ないかなと思ったんですが…やっぱり出た(苦笑)
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