この日はホワイトシチューにしてみたんですが、思い立ってジャガイモの代わりとして、ジャガイモ入りおから団子を作って入れてみました。おから団子は前から時々作って味噌汁の具にしたり、ぜんざいに入れてみたりしてみてるんですが、おから100%だとほぼ無味な上に粘り気が強すぎて、冷めるとカチカチになる(これについては水に潜らせてからレンジで再加熱すれば解消はするんですが)っていうのが不満な点だったので、その辺を解消できるのではと思ったんです。で、やってみたら、いい具合に柔らかさのある団子になりました。シチューとも合ったし、ジャガイモが使える煮込み料理なら、他にもいろいろ合いそうです…あと、この柔らかさならみたらし団子とかもいい気がします。今度試してみよう(あと、サツマイモでも試してみたい)。
副菜はポテトサラダで。
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