…意外と久し振り?
月明けは前月から持ち越してる食材での夕飯作りなんですが、この日もほとんどそんな感じ。まぁ、春雨と長ネギだけは月が明けてから買い足したんですが(どっちも結構使うので)。この日のは長ネギ以外に大根の皮を粗みじんにして入れてます。歯ごたえがタケノコっぽいので、意外と合うんですよ。チャーハンにもたまに使いますし。
汁物は大根とハヤトウリと卵の酸っぱいスープ。ショウガを切らしていたので、チューブのおろしショウガを代わりに加えた分、ちょっと濁ってます(苦笑)けど、コンソメスープにも冬場はよくおろしショウガ使うんですよ、うちの場合。そうしておくと、ショウガの薬効で身体が温まるんで、普通のスープよりも冬はいい感じなのです。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
月明けは前月から持ち越してる食材での夕飯作りなんですが、この日もほとんどそんな感じ。まぁ、春雨と長ネギだけは月が明けてから買い足したんですが(どっちも結構使うので)。この日のは長ネギ以外に大根の皮を粗みじんにして入れてます。歯ごたえがタケノコっぽいので、意外と合うんですよ。チャーハンにもたまに使いますし。
汁物は大根とハヤトウリと卵の酸っぱいスープ。ショウガを切らしていたので、チューブのおろしショウガを代わりに加えた分、ちょっと濁ってます(苦笑)けど、コンソメスープにも冬場はよくおろしショウガ使うんですよ、うちの場合。そうしておくと、ショウガの薬効で身体が温まるんで、普通のスープよりも冬はいい感じなのです。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT