月明けなので、基本的には前月から持ち越した食材での夕飯作りなんですが、この日はカリフラワーが安く買えたので、それも使ってグラタンにしてみました。マカロニは使いかけのファルファッレがまだまだあるので(元々結構大きい袋だったんですよねぇ…)、それを使うことに。ヒラヒラした形の所為か、外にはみ出した部分が茹でたのをオーブンで焼くと、何かのチップスのようで意外と美味しいような…(笑)ソースは緩めにかつ多めに作ってつもりだったんですが、いざかけてみるともっと作っても問題なかった気がします…うーん、目分量はこれだからw
副菜のサラダは焼きリンゴとジャガイモのサラダ。
これ、実は料理用に購入したはずのヨーグルトが誤って加糖を買ってしまったために、料理にほぼ使えなくなって、何とか減らせないかと苦し紛れにひねり出したんですが、意外とこれが美味しかったのです。生のリンゴだと時間を置くと水分がたくさん出てしまうので、あらかじめ火を通してしまった方が味付けの調整がしやすいだろうと焼きリンゴにしたんですが、これがドンピシャでしたね(ちなみにヨーグルトが加糖なので、焼きリンゴは砂糖不使用です)。
今度ちゃんと作って、レシピを起こしてみようかなと思いました。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
副菜のサラダは焼きリンゴとジャガイモのサラダ。
これ、実は料理用に購入したはずのヨーグルトが誤って加糖を買ってしまったために、料理にほぼ使えなくなって、何とか減らせないかと苦し紛れにひねり出したんですが、意外とこれが美味しかったのです。生のリンゴだと時間を置くと水分がたくさん出てしまうので、あらかじめ火を通してしまった方が味付けの調整がしやすいだろうと焼きリンゴにしたんですが、これがドンピシャでしたね(ちなみにヨーグルトが加糖なので、焼きリンゴは砂糖不使用です)。
今度ちゃんと作って、レシピを起こしてみようかなと思いました。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT