11月ラストの夕飯は、久々にこのピラフを作ってみました。普段は塩鶏と生姜だけしか使わないんですが、たまたま下茹でまでしたヒヨコ豆が使いどころを失って持て余してたので加えてみましたが、これもなかなかいいです。
副菜のカボチャのサラダは少し水分が入りすぎたので、炒りおからを加えて。こうすると余分な水分をおからが吸ってくれるので、しばらく置くと丁度いい具合になるんですよねー。まだ紹介してなかった気がするんですが、炒りおからは結構使い勝手がいいです。おひたしに絡めたり、サラダのトッピングとか、揚げ物は試してませんがパン粉代わりにグラタンのトッピングにしたりできますし。うちでは炒る際に使う油の風味で二種類(オリーブ油とゴマ油)作っておいて、それぞれ乾燥剤と一緒に蓋つき瓶に保存してます。
他もう一品の副菜は塩だれキャベツ。汁物はキャベツの味噌汁。
来月は年末月で、中旬くらいから生鮮野菜も値上がりしてくるんで、その前に日持ちのするキャベツなどは新しいのを買っておきたいこともあり、今あるのを早急に使い切る方向なのです。
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副菜のカボチャのサラダは少し水分が入りすぎたので、炒りおからを加えて。こうすると余分な水分をおからが吸ってくれるので、しばらく置くと丁度いい具合になるんですよねー。まだ紹介してなかった気がするんですが、炒りおからは結構使い勝手がいいです。おひたしに絡めたり、サラダのトッピングとか、揚げ物は試してませんがパン粉代わりにグラタンのトッピングにしたりできますし。うちでは炒る際に使う油の風味で二種類(オリーブ油とゴマ油)作っておいて、それぞれ乾燥剤と一緒に蓋つき瓶に保存してます。
他もう一品の副菜は塩だれキャベツ。汁物はキャベツの味噌汁。
来月は年末月で、中旬くらいから生鮮野菜も値上がりしてくるんで、その前に日持ちのするキャベツなどは新しいのを買っておきたいこともあり、今あるのを早急に使い切る方向なのです。
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