昨日の夕飯は気付けは日越洋のみつどもえ(笑)
ずっと以前から、一度挑戦したいと思っていたベトナム料理の豚の角煮(ティット・コー・チュン)に初めて挑戦してみました。参考にしたのはこの本ですが、本と違って、リンゴジュース&水の代わりに現地で使用されているココナツジュースを使用(以前、大きなサイズのココナツジュースを見つけて買っておいたのです)。実はこの料理、私は日本のベトナム料理店でしか食べたことがなかったりするんですが、日本の角煮よりも優しい甘さで油がくどくないんですよ。それもそのはず、日本版だと砂糖の他に酒やみりんを入れますが、あっちのは砂糖も500g程度の肉に対して、下味用を含めてせいぜい大さじ4杯のみ。他はシーズニングソースが微妙に甘い他は特に甘い調味料を使わないから、出来上がりも優しい甘さ。いやー、ホント美味しかったです。
他に副菜でふろふき大根、スープに野菜たっぷりのトマトスープで。
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