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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 昨日は久しぶりに一人京都まで行ってきました。思えば、以前は月に一度は必ず行ってたんですが、ここ二三年は一人で行く頻度が極端に落ちた所為で、京都自体年に5回も行けてないかも…今年はもう少し足を向けたいものです。

今回目的は買物だったわけです。そして行こうと思っていた店の一つが、このカフェを併設しているmumokutekiショップだったんですね。ここ、雑貨類やお菓子類でたまに面白いものがあるのと、ポイントの期限が近いですよとメール貰ったので(笑)
で、幾つか購入して、遅めのお昼を2階にあるカフェで取ることにしました。ここのカフェで出される食事は基本的に肉魚抜き(だしは魚介系を使ってるみたいですが)のベジ仕様。別に自分はベジタリアンってわけじゃないんですが、植物由来の食品って胃もたれしにくいのと、外食だと不足がちになる野菜も、こうした店ならその心配もあまりないってことがあるかな。あ、あとは自炊のヒントって面もちょっぴりw

前置きが長くなりました(苦笑)
今回注文したものは「鶏南蛮セット」。
鶏肉部分はおからコンニャクでできてますが、一目見ただけで肉じゃないと分かりますね。割とこうしたベジレストランは、疑似肉を見た目もそれらしく作ってたりするんですが、ここはメニュー写真見たら、大体の場合そうなってない。あまり隠す気がないというか、開き直ってるというか(笑)
実際食べてみたら、肉っぽい食感と味付けでした。でも鶏肉というよりも脂身の多い豚っぽい?美味しかったですけどね。おからコンニャクって食べ方がイマイチわからなかったんだけど、k-ゆー使い方ができるのですね。勉強になったわ。
ちなみにかかってるタルタルソースのマヨネーズも大豆由来だそうです。その所為か酸味がちと物足りなかったかもですが、肉にしっかり味がついてたんで、許容範囲かと。

まだここのメニューは食べてないものが多いので、機会があればまた行きたいですね。



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