牛乳が余ってきたので、一気に使おうとしてのグラタンのチョイスだった昨日ですが、玉ねぎと茄子から水分出すぎて、ただでさえ緩めのソースにしていたので、食べてみたら、中身はほぼスープ状態でした(苦笑)やっぱジャガイモかマカロニは入れておくべきだったか…。あまりにもサラサラだったんで、結局ご飯を投入して食べました…そっか、ドリアにしておけばよかったんだw
副菜は二品。作り置きのニンジンとツナのサラダに、蒸しカボチャの雑穀ソースがけ。ソースは今回初試作…というのも、以前ご飯に混ぜ込む雑穀ミックスを買ったんですが、中に入ってる豆類やトウモロコシとかが、どうにも炊き上がった時に自分としては今一つで、ご飯に混ぜる用途としては使い辛いので、別の使い道を考えよう…ってことでw出来上がりの味は悪くなかったかな。ただ、時間を置くと雑穀が水分を吸収してしまうから、その辺をどう考慮していくかが改善点なのかもです。
副菜は二品。作り置きのニンジンとツナのサラダに、蒸しカボチャの雑穀ソースがけ。ソースは今回初試作…というのも、以前ご飯に混ぜ込む雑穀ミックスを買ったんですが、中に入ってる豆類やトウモロコシとかが、どうにも炊き上がった時に自分としては今一つで、ご飯に混ぜる用途としては使い辛いので、別の使い道を考えよう…ってことでw出来上がりの味は悪くなかったかな。ただ、時間を置くと雑穀が水分を吸収してしまうから、その辺をどう考慮していくかが改善点なのかもです。
PR
COMMENT