忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 牛乳が余ってきたので、一気に使おうとしてのグラタンのチョイスだった昨日ですが、玉ねぎと茄子から水分出すぎて、ただでさえ緩めのソースにしていたので、食べてみたら、中身はほぼスープ状態でした(苦笑)やっぱジャガイモかマカロニは入れておくべきだったか…。あまりにもサラサラだったんで、結局ご飯を投入して食べました…そっか、ドリアにしておけばよかったんだw

副菜は二品。作り置きのニンジンとツナのサラダに、蒸しカボチャの雑穀ソースがけ。ソースは今回初試作…というのも、以前ご飯に混ぜ込む雑穀ミックスを買ったんですが、中に入ってる豆類やトウモロコシとかが、どうにも炊き上がった時に自分としては今一つで、ご飯に混ぜる用途としては使い辛いので、別の使い道を考えよう…ってことでw出来上がりの味は悪くなかったかな。ただ、時間を置くと雑穀が水分を吸収してしまうから、その辺をどう考慮していくかが改善点なのかもです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2017 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]